13-05-2009
Правозащитники "в законе"
 
Плохое питание, отсутствие медобслуживания и постоянные избиения - а что на самом деле происходит в исправительных учреждениях области? Чтобы выяснить это, во Владимир прибыли правозащитники. Первым делом они направились в "Централ" - именно оттуда в последнее время поступает больше всего тревожных сигналов. Но руководство областного УФСИН не спешит распахивать двери тюрем и распространяет заявления, в которых обвиняет правозащитников в криминальном прошлом и желании расшатать обстановку в колониях. В ситуации разбиралась Алла Павлова.

Свою фамилию и лицо Олег тщательно скрывает, как говорит, в целях собственной безопасности - за свой срок он успел побывать почти во всех исправительных учреждениях области - и колониях, и тюрьме. И не стесняется в выражениях: сломать и запугать - вот главный принцип работы системы, уверяет бывший заключённый.

Олег, бывший заключённый: "И это целенаправленно делается практически со всеми, начиная с этапа: избивать, избивать... Хамят, грубят. Ну а если, я говорю, не получается физически, значит, угрожают: мол, мы тебя опустим, будешь у нас в петушатнике. - Это повсеместно, везде так? - Это практически во всех лагерях на этом управлении".

Ещё недавно у стен "Владимирского Централа" дежурили родственники осуждённых, из-за колючей проволоки до них доходили страшные известия: о плохом обращении и о репрессиях. И вот сегодня здесь уже правозащитники - претензии те же.

Руководству областного управления исполнения наказаний не в первый раз приходится держать ответ. Все комментарии - позже, когда компетентную оценку событий по итогам служебных проверок дадут следственные органы. Но заявление для прессы всё же распространили: ни что иное как провокация - называют происходящее сотрудники УФСИН. Мол, криминальные авторитеты обстановку дестабилизируют. Так-то оно, может быть, и так - парируют правозащитники, но в руках у них ценное доказательство: несколько десятков заявлений от заключённых.

Правозащитник Борис Пантелеев - интервью ТВ-6, Владимир
Правозащитник Борис Пантелеев - интервью у фасада ФБУ Т-2

Борис ПАНТЕЛЕЕВ, представитель организации "Комитет за гражданские права", г. Москва: "Один или двое, или даже десять человек могут пойти на поводу у криминальных авторитетов, но вся тюрьма, а это - далеко не все заявления, которые мы получили, порядка нескольких сотен заявлений у нас. То есть если почти половина тюрьмы протестует против незаконных условий содержания, то есть основания всё-таки этому верить. Кроме того, у нас есть заявления адвокатов, у нас есть живые свидетельства людей".

Казалось бы, тут уже не отпишешься, но у руководства областного управления службы исполнения наказаний более чем весткий аргумент: сам господин Пантелеев, так радеющий за судьбу заключённых, перед законом не чист. 5 судимостей, в том числе за кражу, мошенничество и даже изнасилование. Поэтому или нет, но пускать правозащитников на территорию "Централа" отказались.

Василий ОБИДЧЕНКО, член секции по борьбе с пытками Хельсинской группы: "Все эти обращения и заявления - они не рождаются на пустом месте. Причём там жалобы идут совершенно разного характера, не под копирку писанные. Поэтому отказываться от этого, отнекиваться и всячески отгонять от стен тюрьмы, как с нами сейчас поступили - это совершенно, не по-умному, как мне кажется".

С каким счётом закончится это противостояние - пока не очень-то ясно. Правозащитники готовят обращение и начальнику ФСИН России, и прокурору области, и даже губернатору. А во владимирском управлении заявляют - обострять ситуацию в колониях и тюрьмах области ни одному борцу за права не позволим.
 
Алла Павлова и Александр Можаров. ТВ-6 Владимир

Aдрес статьи: http://zagr.org/265.html

[ ЗАКРЫТЬ ]