08-04-2009
Заявление в связи с нападением на правозащитника Льва Александровича Пономарева
 
Комитетом за гражданские права, в связи с нападением на руководителя правозащитной организации "За права человека" Льва Пономарева, в адрес Президента РФ, премьер-министра России, мэра г. Москвы, прокурора г. Москвы, начальника ГУВД по г. Москве и в средства массовой информации, направлено обращение следующего содержания:

"В ночь с 30 на 31 марта 2009 года около его дома было совершено нападение на известного российского правозащитника исполнительного директора Движения «За права человека», бывшего депутата Парламента России ЛЬВА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПОНОМАРЕВА.

Лев Пономарев – один из наиболее известных и авторитетных российских правозащитников, доктор физико- математических наук, лидер одного из самых массовых правозащитных движений, которое зачастую выступает резко, но всегда конструктивно.

Характер нападения на Льва Пономарева, действия нападавших, которые подвергли его жестокому избиению, отняли один и разбили второй мобильный телефон не оставляют сомнения о том, что причиной нападения стала общественно – политическая деятельность Пономарева Л.А., резкая критика им нарушения прав человека в нашей стране.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что нападение на Льва Пономарева произошло лишь два с половиной месяца спустя после наглого и злодейского убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, через месяц после того, как в Независимом пресс – центре группой молодчиков было совершено нападение на Льва Пономарева. Так до сих пор и не привлечены к уголовной ответственности лица, напавшие на журналиста Орхана Джемаля, который смог задержать одного из этих молодчиков. Органами прокуратуры не дана и оценка действиям депутата Госдумы Сергея Абельцева, который оказался на месте избиения и встал на сторону тех, кто избивал журналиста.

Полнейшее бездействие следственных органов прокуратуры и спецслужб, уполномоченных бороться с экстремизмом, в части предупреждения и пресечения нападений на общественных деятелей – вот та правоприменительная среда, в которой стало возможным нападение на Льва Пономарева.

Вызывает крайнее удивление то, что политическим руководством России не предпринято достаточных мер по обращениям правозащитных организаций России в связи с политически мотивированными убийствами и расправами. Результатом этого стало то, что в обществе распространяется атмосфера вседозволенности, страха, безнаказанности, а власть закона вновь подменяется властью грубой физической силы.

Действия молодчиков, единственным аргументом которых является насилие, не должно оставаться безнаказанным. Но осуждение политически мотивированных нападений должно звучать не только стороны лидеров общественных организаций. Очень важно, чтобы принципиальная оценка таких нападений прозвучала со стороны Президента России и Премьер – министра страны, лидеров политических партий.

Мы ждем от органов власти России, правоохранительных органов России и Москвы конкретных, решительных и профессиональных действий, направленных на пресечение политически мотивированных нападений и расправ.

Лица, напавшие на Льва Пономарева, а также те, кто организовал это нападение, должны быть найдены и понести заслуженное наказание. "

Обращение направлено за подписью председателя организации, Андрея Бабушкина, и ответственного секретаря Валерия Габисова.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/252.html

[ ЗАКРЫТЬ ]