30-03-2009
Проект рекомендаций круглого стола «Проблемы соблюдения права осужденных к лишению свободы на УДО»
 
23 марта Комитетом за гражданские права в Независимом пресс-центре г. Москвы был проведен круглый стол по теме «Проблемы соблюдения права осужденных к лишению свободы на условно- досрочное освобождение». В мероприятии приняли участие члены указанной общественной организации, представитель УФСИН России по Московской области, члены Общественной наблюдательной комиссии по Московской области, заинтересованные в проблеме граждане. Присутствовали представители СМИ, круглый стол получил широкий общественный резонанс.

По итогам мероприятия, были выработаны рекомендации участников круглого стола. Все желающие могут направить свои поправки к ним до 31 марта на электронный адрес stenlilimited@bk.ru.

Заключение круглого стола «Проблемы соблюдения права осужденных к лишению свободы на условно- досрочное освобождение»

В 2000 году в России фактически прекратил применяться институт помилования. Наблюдающиеся с 2007 года тенденции в применении условно- досрочного освобождения и замены наказания более мягким позволяют сделать вывод о том, что в ближайшие годы институт условно- досрочного освобождения может выродиться в освобождение осужденных от наказания, когда до конца срока осужденному остается несколько месяцев без учета реальных результатов достижения в отношении данного осужденного целей наказания, установленных ч. 2 ст. 43 УК РФ.

В большинство регионов России снижается количество лиц, освобожденных условно- досрочно или которым лишение свободы более заменено более мягким наказанием, растет количество осужденных, имеющих право на УДО, но не освобожденных от наказания. Снижается количество осужденных, обращающихся в суд с ходатайством об условно – досрочном освобождении. Одновременно растет количество судебных отказов в условно- досрочном освобождении лиц, освобождение которых было поддержано администрацией учреждения УИС. Так, например, если в учреждениях УФСИН РФ по Московской области в 2007 года в УДО было отказано 12 положительно характеризующимся осужденным, то в в 2008 году такой отказ был дан 27 осужденным.

Между тем Россия по- прежнему находится на втором месте в мире по количеству заключенных на миллион населения, численность населения учреждений УИС по состоянию на 1 январе 2009 года составляла 887,7 тыс. человек.

С рекомендациями Круглого стола Вы можете ознакомиться здесь.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/248.html

[ ЗАКРЫТЬ ]