12-03-2009
Открытое письмо
 

Прокурору Москвы
Государственной Думе РФ
Главному управлению внутренних дел Москвы



В среду, 11 марта 2009 года в районе 15.00 часов в Независимом пресс-центре прошли слушания под названием "Трагедия в сургутской колонии". В них участвовали: Пономарев Лев Александрович (исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека", заместитель Председателя Правления Фонда "В защиту прав заключенных"); Осиная Лариса Григорьевна (депутат Городского совета г. Сургут); Гефтер Валентин Михайлович и Абрамкин Валерий Федорович, члены президентского совета по правам человека, Раднаева Надежда Валерьевна, координатор Фонда "В защиту прав заключенных", а также двое бывших заключенных из ФБУ ИК-11 (г.Сургут, ХМАО) - свидетели событий в вышеуказанной колонии. Во время общественных слушаний на их участников произошло нападение трех молодых людей, начавших бросать яйца в выступающих.

Участниками пресс-конференции один из нападавших был задержан и передан вызванному наряду милиции. Другого хулигана пытался задержать журналист журнала «Ньюсуик» - Орхан Джемаль. Догнав начинающего наемного хулигана у здания посольства Кении, он повалил его на землю и стал звать милицию. Дежуривший у посольства постовой пытался оказать журналисту помощь. Почти сразу же к месту задержания подошли двое мужчин в штатской одежде, показали охраннику удостоверения красного цвета и приказали последнему отпустить задержанного, после чего охранник ушел. Затем подъехал черный "мерседес" (номерной знак – С 402 СС 97 регион), из него вышел мужчина в штатском, который, также, предъявил удостоверение красного цвета. Что должно быть зафиксировано камерами наружного наблюдения посольства. В процессе этого странного освобождения явного нарушителя от ответственности журналист был избит двумя штатскими. Орхану Джемалю, кроме этого, высказывали угрозы личного характера. Впоследствии журналист смог с уверенностью опознать в одном из «освободителей» яйцебросателя, депутата Государственной Думы РФ, Сергея Абельцева, известного своими необоснованными обвинениями в адрес правозащитников.

Небезинтересным являлось и то, что с самого утра сотрудники пресс-центра обнаружили, что все стены и входная дверь были изрисованы надписями «Здесь врут», «Второй фронт». Также, они увидели, что перед входом был повешен муляж бомбы.

Это уже второе нападение на участников подобных слушаний, посвященных расправам с заключенными. Предыдущее нападение было 9 июня 2008 г. в Доме журналистов.

Общественные слушания проводили Движение "За права человека" и Фонд "В защиту прав заключенных". Посвящены они были трагическим событиям в ФБУ ИК-11 (г.Сургут, ХМАО) и результатам общественного расследования произошедшего. В декабре 2008 г. правозащитники получили информацию о том, что 17 декабря 2008 года в колонии скончался осуждённый Солдатенко Олег Валентинович, 1968 г.р. 16-17 декабря 2008 года в колонию был введён сводный отряд особого назначения Министерства юстиции РФ из г.Омска, бойцы которого избивали осуждённых. Около 20 избитых осужденных отвезли в несколько колоний печально известного города Копейск, где 31 мая 2008 г. в результате избиений скончались четверо заключенных.

Следует отметить, что действия милиции были в достаточной степени оперативными, но при этом передача первичных материалов, по данному инциденту, участковому уполномоченному не соответствует, по нашему мнению, общественной опасности и политической значимости этого проишествия. Мы знаем, что подобные провокации могут оканчиваться смертными случаями, как это случилось, например, недавно с правозащитником Станиславом Маркеловым и журналисткой Анастасией Бабуровой.

Наша организация считает, что к произошедшему может иметь отношение депутат Государственной Думы РФ, Сергей Абельцев. Мы полагаем, также, что своими неумными действиями этот депутат пытается внести раздор между правозащитниками и Федеральной службой исполнения наказаний (ГУФСИН) РФ. Зная о том, что Директор ГУФСИН РФ, Юрий Калинин пытается наладить конструктивное взаимодействие с правозащитниками, Сергей Абельцев пытается набрать политические очки на серьезной проблеме, спекулируя на реальных сложностях и не пытаясь предлагать конструктивные решения имеющихся проблем.

В связи с этим мы убедительно просим мандатную комиссию Государственной Думы РФ рассмотреть на ближайшем заседании комиссии вопрос о недостойном поведении этого депутата, позорящего честь и достоинство российских парламентариев.

Также, мы просим руководство правоохранительные органы Москвы принять все меры к скорейшему розыску виновных и привлечении их к ответственности.

Члены правления МОБПО Комитет за гражданские права

Остришко Т. П.
Габисов В. Г.
Романова Л. В.
Пантелеев Б. Е.
Бабушкин А. В.
Рудык Э. Я.
Семененко Л. Г.
Габисов В. Г.
Невелев М. Ю.
Флерова Т.А.
Дубикова Л.Б.

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/241.html

[ ЗАКРЫТЬ ]