07-02-2009
Голодовка в ИК-62 г. Ивдель
 
Движение Против Насилия г. Екатеринбурга, 6 февраля распространило информацию, что 17 января сотрудники ФБУ ИК-62 г. Ивдель забрали продукты питания и жестоко избили осужденного Лукьянова Андрея Викторовича. В знак протеста осужденные находящиесяв ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ, - около 80 человек - отказались от приема пищи и объявили голодовку.

18 января сотрудники данной колонии, применив резиновые дубинки, избив находящихся в камерах осужденных, выгнали их на территорию колонии, стали грузить в машины для перевозки заключенных (автозаки), вывезли в неизвестном направлении - всего примерно 30 человек. Данную погрузку видели родственники, находившиеся в комнате длительного свидания. По сообщениям осужденных, приказ на подавление голодовки отдал заместитель начальника колонии 62 по безопасности и оперативной работе Вилюс В.В.

19 января администрация колонии отчиталась перед управлением ГУФСИН по Свердловской области, что голодовка прекращена, осужденным даны разъяснения и они принимают пищу.

20 января было принято решение о правозащитной поездке 28 января в ИК-62, члена общественной наблюдательной комиссии в Свердловской области Владимира Андреевича Шаклеина, для оказания юридической консультации осужденных обратившихся за правовой помощью в общественные организации "Правовая основа" и "Межрегиональный центр прав человека". В свиданиях с осужденными Шаклеину было незаконно отказано руководством колонии, о чем он подал в Кировский районный суд г. Екатеринбурга заявление о признании действий администрации ИУ незаконными.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/225.html

[ ЗАКРЫТЬ ]