08-12-2008
Заключенный Аслан Умаханов преследуется как чеченец
 
В адрес правозащитников обратился за правовой помощью заключенный Аслан Умаханов, чеченец по национальности. В настоящее время он отбывает наказание по судебному приговору в колонии-поселении ИК-18, расположенной в поселке Сосьва на севере-востоке Свердловской области.

В начале с октября 2007 г. до января 2008 г. А.Умаханов отбывал наказание в ИК-59 в г. Каменске-Уральском, где его официально характеризовали 30.11.2007 г. с положительной стороны, как исполняющего распорядок дня, участвующего в общественной жизни, поддерживающий отношения с положительно-настроенной категорией осужденных, вежливого и корректного . По прибытию в январе 2008 г. в ИК-18, в первые месяцы пребывания, по свидетельству заключенного Умаханова, не было им отмечено каких-то отрицательных проблемных отношений с администрацией колонии.

Изменились такие отношения после подачи А. Умаханова в Серовский городской суд ходатайства об условно-досрочном освобождении, в апреле 2008 г.

Отрицательную характеристику в его адрес написал майор Лунев С.В. и он же подписал ее как И.О. начальника колонии ИК-18. Причем сведения об А.Умаханове привел противоречащие сведениям в ИК-54, а именно: в работе самодеятельных организаций участие не принимает, поддерживает отношения с категорией отрицательно характеризующихся осужденных.

Надо отдать должное судье Серовского городского суда Романовой Т.Ф., которая 23 июля 2008 г. объективно оценила все обстоятельства по делу осужденного А.Умаханова, имеющего семью с неработающей женой и двумя детьми 4-х и 2-х лет и который за весь период отбывания наказания взысканий не имел, трудоустроен, к труду относится добросовестно и т.д. В результате судья Романова Т.Ф. вынесла Постановление об условно-досрочном освобождении Умаханова Аслана Муциевича.

На указанное судебное постановление Уральским прокурором по надзору С.А. Алексеевым в областную судебную коллегию было внесено кассационное представление (основанное на недостоверных фактах лживой характеристики майора Лунева С.В., в адрес А. Умаханова), с требованием отменить постановление Серовского суда от 23.07.2008 г. .

Заключенный А Умаханов добился личной встречи с майором Луневым 22.08.2008 г., во время которой представитель администрации откровенно признался, что чеченцу положительной характеристики не напишет никогда.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда (Герасименко М.Ю., Селиводчик Т.Н., Панькова И.А.) в кассационном определении 17.09.208г., опираясь на недостоверные сведения из ИК-18, отменила постановление судьи Романовой Т.Ф. об условно-досрочном освобождении А.Умаханова.

В самой колонии-поселении ИК-18, по свидетельству заключенного А.Умаханова, неправомерные действия, как против чеченца, совершал дежурный праворщик Рожко Владислав Евгеньевич . В частных встречах прапорщик откровенно говорил о своей ненависти к чеченцам , будет им мстить за какого родственника в Чечне, то что для Умаханова прапорщик маленький царь и др. В подтверждение своих слов в сентябре у А. Умаханова из его личных денег взял 500 руб. для покупки аквариумных рыбок.

Узнав, что Аслан Умаханов будет обжаловать в суде действия администрации ИК-18, представившей в суде ложную характеристику, прапорщик Рожко, видимо в сговоре с лейтенантом Паршиным Р. В., 31 октября, с 13.10 час. до 17.30 час. , без каких-либо оснований посадили в малогабаритную клетку, после чего прапорщиком был составлен акт об отсутствии Умаханова на рабочем месте . Таким провокационным способом представителями администрации было сфабриковано якобы нарушение режима Асланом Умахановым, с последствиями отказа ему в УДО.

Кроме перечисленных деяний, прапорщик Рожко постоянно угрожал заключенному А.Умаханову, тем, что все равно его посадит.

А. Умаханов утверждает, что многократно пытался обжаловать действия администрации ИК-18 Уральскому прокурору по надзору за соблюдением законов в ИУ Алексееву С.И., в частности действия майора Лунева, прапорщика. Рожко. Однако в администрации отказывались принимать такие жалобы, ссылаясь на какой-то приказ начальника ИК-18, содержание которого неизвестно заключенным.

Таким образом, согласно свидетельствам заключенного Аслана Умаханова, чеченца по национальности, в деяниях отдельных представителей администрации ИК-18 есть признаки административных или преступных деяний, связанных с возбуждением ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства по национальным признакам, по принадлежности к социально незащищенной группе (заключенным) лицами, незаконно использующих свое служебное положение.

Такими деяниями органов власти наносится вред беззащитным людям, согласно действующего законодательства РФ и международных норм по правам человека.

МОО МЦПЧ отделение ООД «За права человека» - намерены установить общественный контроль за действиями правоохранительных органов в Свердловской области, в частности, по расследованию вышеприведенных свидетельств и фактов нарушений конституционных прав человека в ИК-18, вплоть до судебного разбирательства, в установленном порядке.
 
Координатор ООД «За права человека» В.А. Шаклеин

Aдрес статьи: http://zagr.org/213.html

[ ЗАКРЫТЬ ]