02-11-2008
Власти Екатеринбурга пытаются прекратить юридический статус старейшей правозащитной организации города
 
В 2006 году федеральная налоговая служба по Свердловской области без предварительного предупреждения исключила общественную организацию "Межрегиональный центр прав человека) из Единого государственного реестра юридических лиц. Этот факт выяснился только в сентябре 2008 г., когдаГУФСИН по Свердловской области отказал представителям МЦПЧ посещать ИУ для оказания юридической помощи по защите прав осужденных, под предлогом "незаконной" деятельности МЦПЧ.

На 29 октября было назначено предварительное судебное заседание в Кировском районном суде г. Екатеринбурга по иску председателя МЦПЧ Шаклеина В.А., с требованием от УФНС восстановления правозащитной организации статуса юридического лица, с целью полной реализации уставных задач ее активистами по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина на территории не только
Свердловской области, но Урале и в России.
Суд не удовлетворили объяснения представителя УФНС и он потребовал предоставить ему дополнительные документы. Следующее заседание суда назначено на 10 ноября 2008 года.

"Межрегиональный центр прав человека" - старейшая правозащитная организация в Екатеринбурге. Уже много лет правозащитники пытаются защитить жителей Екатеринбурга и Свердловской области от произвола чиновников. В помещении МЦПЧ ведут свою работу многие общественные организации. Седьмой год при содействии Владимира Шаклеина "Екатеринбургское движение против насилия" проводит консультации по защите прав призывников и военнослужащих, собираются представителиразличных инициативных групп и оппозиционных объединений. Также, Шаклеин и его команда правозащитников не на «бумаге», а на деле защищает права заключенных Урала, участвует в качестве защитников в судебных процессах.

"Межрегиональный Центр" был практически последней, имеющей "официальный" статус, организацией, неугодной властям Екатеринбурга.
 
По информации ДПН-Екатеринбург

Aдрес статьи: http://zagr.org/207.html

[ ЗАКРЫТЬ ]