14-09-2008
Круглый стол «Проблемы паспортизации заключенных под стражу и осужденных»
 
10 сентября в Общественном Центре им. Сахарова Комитетом за гражданские права был проведен круглый стол по теме «Проблемы паспортизации заключенных под стражу и осужденных».

Участники круглого стола отметили, что тема паспортизации лиц, заключенных под стражу, по-прежнему остается актуальной. Нередки случаи освобождения из мест лишения свободы граждан без паспорта – а это означает, что освободившийся не может устроиться на работу, вступить в брак, получить полис медицинского страхования и множество других проблем.

Участники круглого стола предложили различным инстанциям рекомендации о мерах по неукоснительному соблюдению требований закона о паспортизации заключенных, например: обязать следователей затребовать форму №1 при отсутствии у обвиняемого паспорта; начинать решать вопрос о паспортизации заключенного под стражу с момента его поступления в СИЗО; решить вопрос об обеспечении заключенных полисами обязательного медицинского страхования; по каждому случаю освобождения или перевода в другое учреждение граждан РФ без оформления им паспортов проводить служебную проверку, и другие.

Здесь приведен проект означенных рекомендаций; поправки к нему можно направлять в Комитет за гражданские права до 20.09.2008 г.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/199.html

[ ЗАКРЫТЬ ]