10-06-2008
Борис Пантелеев «Неотъемлемое право поговорить о правах»
 
Руководителем Санкт-Петербургского отделения Комитета за гражданские права Борисом Пантелеевым готовится к печати брошюра «Неотъемлемое право поговорить о правах».
Стимулом к изданию послужил доклад Уполномоченного по правам человека в Спб и Ленинградской области Игоря Михайлова, который бурно обсуждался среди питерских правозащитных и общественных деятелей.

С присущей Борису Пантелееву долей юмора, он критикует некоторые тезисы этого доклада в части сведений о положении в пенитенциарной системе в Спб и области, изложенных Уполномоченным. Из анализа доклада, сделанного правозащитником, становится ясно, что положение в СИЗО и колониях города и области питерскому омбудсману известно не в полном объеме, а некоторые проблемы заключенных Игорь Михайлов весьма опасно противопоставляет проблемам горожан либо поверхностен в анализе этих проблем и степени влияния их на общество в целом. Вместе с тем, Пантелеев справедливо отмечает положительные шаги Уполномоченного по правам человека в Спб и ЛО в области соблюдения прав человека в тюрьмах и зонах региона.

Более половины объема брошюры занимает представленный самим автором для Уполномоченного анализ правовой ситуации в каждом СИЗО и колонии Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В этом обращении Бориса Пантелеева им процитированы письма родственников и заключенных, приводятся конкретные примеры не только нарушений прав лиц, содержащихся под стражей и осужденных, но и вопиющие факты пыток, унижающего достоинство обращения в местах содержания под стражей и лишения свободы в учреждениях ФСИН Спб и ЛО.

Представляем электронную версию этого издания (~606k):
http://zagr.org/infodown/neotemlemoe_pravo.pdf
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/178.html

[ ЗАКРЫТЬ ]