29-05-2008
Тюменские власти решили расправиться с общественной организацией
 
29 мая состоится рассмотрение иска о ликвидации Тюменского отделения общественной организации «За права человека». Истцом выступает Управление федеральной регистрационной службы.

Характерно, что общественная организация подвергалась проверке в феврале-марте 2008 года, но и по ее результатам, и за весь предыдущий период существования организации, в ее адрес не было вынесено ни одного предупреждения.

Ответчику не представлен акт проверки, хотя истец заявляет мировому судье о несоотвествии деятельности организации ее уставным целям со ссылкой на некую проверку.

Истец заявил мировому судье, что общественная организация допустила множество грубых нарушений закона – но не представила ни единого решения судебных инстанций, где это было бы зафиксировано.

Истец указывает на то, что Тюменское отделение «За права человека» нерегулярно проводило заседания, отсутствуют некоторые протоколы и т.п. Ответчик считает, что из нарушений правил делового оборота не следует возможность ликвидации организации.

Указание УФРС на нарушение налогового законодательства общественной организацией выходит за пределы компетенции истца, кроме того, «За права человека» считает, что это заявление порочит организацию – никаких нарушений налогового законодательства правозащитники не допускали.
В документах организации сотрудники УФРС разглядели разные неточности и формальности – например, учредители именуются участниками. Вместе с тем, закон запрещает ликвидировать общественную организацию по одним лишь формальным основаниям.

Руководитель организации В.В. Постников считает, что власть решила расправиться с правозащитной организацией путем ее ликвидации по формальным основаниям, с помощью бюрократических уловок.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/171.html

[ ЗАКРЫТЬ ]