15-08-2017
Анонс круглого стола «Открытая реальность»
 
Анонс круглого стола «Открытая реальность» 18 августа с 13-00 до 15-00 в офисе «Комитета за гражданские права» пройдет необычное мероприятие — круглый стол, посвященный проекту «Открытая реальность», возможности виртуальной реальности для реабилитации заключенных.

Открытая VRеальность– инициатива образовательного и реабилитационного проекта VR-кинематографа, рассчитанного на работу с колониями и имеющему цели защиты прав заключенных, содействие их обучению, социальная и трудовая интеграция лиц, освободившихся из мест лишения свободы

VR (Virtual reality), или виртуальная реальность, новый формат видеоконтента, который позволяет погрузить зрителя в историю с панорамным видеорядом 360 градусов, предоставляет новые возможности для реабилитации, а также новую форму обучения и занятости заключенных.

На круглом столе предлагается обсудить инициативу «Открытая Реальность», представить возможности и международный опыт использования виртуальной реальности для социальной сферы

Участники круглого стола

1. Инициаторы проекта «Открытая Реальность»:
- Михаил Святогор, руководитель проекта, кинорежиссёр,
- Алексей Севастьянов, куратор проекта, председатель Совета Челябинской городской молодёжной общественной организации «Правосознание»;
- Екатерина Ахмадеева, менеджер проекта, PRменеджер;

2. Партнёры проекта:
- Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области;
- Бабушкин Андрей Владимирович, член СПЧ, председатель «Комитета за гражданские права».

О проблеме и задачах


Качество перевоспитательной функции тюрем и колоний, напрямую зависит от передачи информации, обмена актуальным опытом и демонстрации альтернативных преступным жизненных сценариев. Ресурсы для обучения и коммуникации в исправительных заведениях могут быть скудными и труднодоступными, но очень важны для своей ключевой перевоспитательной цели. Именно поэтому телевизионные студии в исправительных учреждениях в настоящее время получили государственную поддержку и динамично развиваются. Но тем не менее, часть людей отбывших сроки возвращается в местах лишения свободы в течении пяти лет. Это говорит о том, что, как минимум, системе перевоспитания и дальнейшей интеграции в социум требуется помощь.

Для уменьшения количества рецидивов, экономии денег налогоплательщиков и укрепления позицийисправления требуется динамическая актуализация подходов и внедрение новейших технологий. Иммерсивные 360-градусные видеоролики могут изменять существующую среду, и переносить пользователей в новую среду.

Виртуальную и дополненную реальность можно использовать для обеспечения карьерного обучения с использованием реальных сценариев жизни, в том числе ложно опасных ситуаций, без какого-либо реального риска.
Существуют примеры практик, когда шлемы VR применяются для лечения тревожных расстройств, депрессий, посттравматических стрессовых расстройств, а также для диагностики и тренировки когнитивных функций (памяти, внимания, пространственного мышления и т.д.). Шлемы VR применяются для реабилитации людей, имеющих различные ограничения. Так, проект Vrability - команда, которого создает документальное кино и социальную рекламу с технологией видеосъемки в 360 градусов для последующего показа этого материала через очки виртуальной реальности (VR 360) - мотивирует людей с инвалидностью к большей активности в реальной жизни посредством испытания новых виртуальных ощущений.

Проект состоит из 3-х этапов:

1. Знакомство с видео 360, проведение образовательных встреч и организация просмотра видеоконтента 360.
2. Набор желающих в группы для обучения среди 10 колоний; мастер-классы.
3.Финал проекта и кинофестиваль.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1673.html

[ ЗАКРЫТЬ ]