21-05-2017
Анонс круглого стола «Нарушение прав граждан при подаче заявлений о преступлении в СК РФ»
 
Анонс круглого стола «Нарушение прав граждан при подаче заявлений о преступлении в СК РФ» 24 мая в офисе «Комитета за гражданские права» состоится круглый стол на тему «Нарушение прав граждан при подаче заявлений о преступлении в СК РФ». Мероприятие пройдет с 16-00 до 18-00 по адресу: Москва, пр-д Шокальского, д. 61, кор. 1, м. «Медведково».

Поводом для проведение круглого стола стали обстоятельства, свидетельствующие о нарушении должностными лицами Следственного комитета Российской Федерации в ходе выполнения Приказа Следственного комитета Российской Федерации от 11.10.2012 года № 72 «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации» прав граждан. А именно, заявление о совершении преступления в порядке ст. 141 УПК РФ не регистрируются в книге регистрации сообщений о преступлении, талон-уведомления о принятии и регистрации заявления на руки не выдается, следственная проверка в сроки установленные нормами УПК РФ не проводится, что является недопустимым.
Пункт 20 Приказа Следственного комитета Российской Федерации от 11.10.2012 года № 72 «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации» даёт возможность для произвольного толкования обязанности СК зарегистрировать заявление о преступлении. Тем самым обеспечивает должностных лиц СК предлогом для отказа в регистрации заявления о преступлении.
Суды отказывают в рассмотрении жалоб на действие/бездействие СК в уголовно-процессуальном порядке. В результате граждане ограничены в соблюдении своего права на судебную защиту.
Предлагается обсудить меры по признанию пункта 20 Приказа Следственного комитета Российской Федерации от 11.10.2012 года № 72 «Об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации» - нарушающим конституционные права и законные интересы граждан Российской Федерации, ограничивающим доступ к правосудию. Предлагается обратить внимание Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина на тот факт, что в большинстве случаев решение по заявлению в порядке ст. 141 УПК РФ принимается с нарушениями ст. 38, 39 УПК РФ, то есть неуполномоченными гражданским лицами, что является недопустимым.
Приглашаем принять участие в круглом столе представителей общественности, правозащитников, граждан (их представителей), чьи права и законные интересы были ущемлены при подаче в подразделения Следственного Комитета РФ заявления о совершении преступления.

По всем вопросам участия и подготовки просим обращаться по тел. 89036759575 (Сергей Виноградов) и адресу электронной почты babushkinavkzgp@gmail.com
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1661.html

[ ЗАКРЫТЬ ]