02-12-2016
В поселке Бор Московской области бродячих собак подвергли мучительной смерти
 
В поселке Бор Московской области бродячих собак подвергли мучительной смерти

Прокурору Московской области
гос.советнику юстиции 2 класса
А.Ю.Захарову



Уважаемый Алексей Юрьевич!


Среди социально-экологических проблем, особенно характерных для городов и других населенных пунктов регионов России, есть одна, имеющая особое нравственное и правовое значение. Это проблема «животных в поселениях», нашего с ними сосуществования. Ее достойное (цивилизованное, гуманное, основанное на законе) решение отвечает нравственным ожиданиям граждан.

К сожалению, в ряде районов Московской области эту проблему пытаются решить противоправным, а иногда и преступным путем.

В МОПБО «Комитет за гражданские права» (далее – Комитет) от имени защитников животных Домодедовского района, обратилась Ракова Светлана Олеговна, проживающая по адресу: Домодедовский район, <…>, которая попросила довести до прокуратуры Московской области факты противоправной и преступной деятельности при регулировании численности безнадзорных животных на их территории.

По информации заявительницы, 6 ноября 2016 года на территории Бор Домодедовского района вместо отлова безнадзорных животных с обязательной последующей передержкой, предусмотренной законодательством Российской Федерации, при попустительстве районной (Домодедовской) и территориальных администраций, совершено их убийство, садистским способом.

Собак убивали «летающим шприцем» (дротиком), снаряженным сильнодействующим ядом, парализующего действия. Они мучительно гибли в полном сознании от медленного удушья, на глазах очевидцев, которые испытали сильнейшее эмоциональное потрясение.

Представляется, что такие действия ловцов животных, возмущающие общественность, не только аморальны и противоправны (противоречат: ст.ст.137, 230, 231, 241 Гражданского кодекса РФ), но и преступны, так как в них имеются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).

Законодательство РФ не предусматривает убийство (эвтаназию) безнадзорных животных, как при осуществлении их отлова, так и поступивших в муниципальную собственность, в качестве способа регулирования их численности, за исключением случаев предусмотренных санитарным законодательством РФ. Как следует из пункта 7.2. СП 3.1.7.2627-10 в случае агрессивного поведения подлежит умерщвлению животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай. Во всех остальных случаях согласно пункту 9.5. СП 3.1.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденных приказом Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.05.2010 № 54 (далее – СП 3.1.7.2627-10), регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках.

Заявку на отлов собак направила в Муниципальное бюджетное учреждение городского округа Домодедово «Комбинат благоустройства» председатель гаражно-строительного кооператива «Бор» Каримова Наталья Павловна, проживающая по адресу: Домодедовский район, территория Бор, <…>.
Работники МБУ «Комбинат благоустройства» (142000, Московская область, г. Домодедово, ул.Кирова, д.26; тел:8(496)797-46-21; директор — Сударев Олег Николаевич) вместо отлова безнадзорных животных с обязательной последующей передержкой, предусмотренной законодательством Российской Федерации, совершили их убийство садистским способом. То есть совершили злодеяние, подпадающее под признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 245 УК РФ.

Очевидцами указанного выше преступного деяния были:
1. Ракова Светлана Олеговна, проживающая по адресу: Московская область Домодедовский район, <…>
2. Х. И., проживающая по адресу: Московская область Домодедовский район, территория Бор <…>

По информации Раковой С.О., противоправные действия ловцов животных (работников «Комбината благоустройства») были зафиксированы камерами видеонаблюдения.

Полагаю, что лица, совершившие злодеяния, которые нанесли серьезный ущерб общественной морали, причинили глубокие нравственные страдания людям, не должны уйти от уголовной ответственности.

В связи с вышеизложенным, ПРОШУ:

- Поручить провести прокурорскую проверку фактов, о которых сообщает заявительница и, в случае их подтверждения, привлечь виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством;
- Возбудить уголовное дело по факту жестокого обращения с животными, совершенному 06.11.2016 г. на территории Бор Домодедовского района по предварительному сговору, организованной группой, с применением садистских способов, подпадающего под признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.245 УК РФ;
- Провести необходимые проверочные мероприятия (в т.ч. оперативно-розыскные, с использованием записей камер видеонаблюдения) для установления лиц, виновных в жестоком обращении с животными;
- Внести представление районной (Домодедовской) и территориальным администрациям Московской области о недопустимости нарушения нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих обращение с безнадзорными домашними животными и прекратить противоправную практику убийства животных при их отлове;
О принятом решении сообщить в МОПБО «Комитет за гражданские права» и заявительнице (для информирования общественности посёлка) в установленный законом срок.

21 ноября 2016 года
 
Андрей Бабушкин, Константин Давыдов

Aдрес статьи: http://zagr.org/1631.html

[ ЗАКРЫТЬ ]