04-11-2016
Круглый стол «Статистика преступности»
 
Круглый стол «Статистика преступности» 1 ноября в офисе «Комитета за гражданские права» был проведен круглый стол по теме «Статистика преступности».

Статистика преступлений позволяет не только определить масштабы преступной деятельности и нарушения преступлениями прав и законных интересов граждан и организаций, но и служит важным ориентиром развития и корректировке государственной политики в развитии государственной уголовно-правовой политики.

Статистика преступности подвержена серьезному влиянию мифологических установок общественного сознания. Так, значительное  число россиян уверено, что наиболее криминальным контингентом являются мигранты. Это приводит к тому, что проведенные московской полицией операции «Заслон», «Нелегал» и «Мигрант» заняли 72 % рабочего  времени сотрудников полиции – 4,9 млн. приводов мигрантов, осуществив привод каждого мигрантов не менее 2 раз. Эти приводы позволили выявить лишь 527 тыс. преступлений.

Другим мифом является представление о том, что улучшение статистических показателей может само по себе способствовать повышению эффективности защиты общества от преступных посягательств.

Опасным заблуждением  является миф  о наличии прямой зависимости между строгостью наказания и уровнем  правонарушений.       
По данным МВД России  за первое полугодие  2016 года:
- 91,3% всех зарегистрированных преступлений выявляется органами внутренних дел, причем 4,6% из них – на стадии приготовления и покушения;
- удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных сократился с 23,4% в январе - июле 2015 года до 21,3%; наблюдается снижение количества граждан, пострадавших от рук преступников; число погибших в результате преступных посягательств снизилось на 11,6%, а тех, кому причинен тяжкий вред - на 10,2%;
- почти половина преступлений регистрируется в республиканских, краевых и областных центрах, пятая часть – в сельской местности;
- почти половину всех зарегистрированных преступлений (43,7%) составляют хищения чужого имущества; 
- каждая четвёртая кража, каждый двадцать первый грабеж, и каждое одиннадцатое разбойное нападение были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище; каждое тридцать второе зарегистрированное преступление – квартирная кража (в январе - июле 2016 года их число сократилось на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года);
- в январе - июле 2016 года зарегистрировано 14,13 тыс. экологических преступлений, что на 5,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года;
- в указанный период правоохранительными органами выявлено 78,2 тыс. преступлений экономической направленности; удельный вес этих преступлений в общем числе зарегистрированных составил 5,8%, а материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 234,2 млрд. руб. Подразделениями органов внутренних дел выявлено 67,1 тыс. преступлений экономической направленности, что составляет почти 86% от общего массива;
- в январе - июле 2016 года раскрыто 747,5 тыс. преступлений, выявлено 638,9 тыс. лиц, совершивших преступления;
- преступлений прошлых лет в январе - июле 2016 года раскрыто 41,2 тыс., половину (49,4%) из которых составляют кражи и двенадцатую часть – мошенничества (3,5 тыс.);
- каждое третье расследованное преступление совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения;
- иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 27,6 тыс. преступлений, что на 6,6% меньше, чем за январь - июль 2015 года.

Атрибутивный состав, отображаемый в статистике преступности, позволяет не только выявить общий уровень постпенитенциарного рецидива, но и  определить  такой уровень по каждому территориальному органу  УИС и учреждению ФСИН России.    

Участники круглого стола рекомендуют: 

1. Принять федеральный  закон «О вневедомственном учете правонарушений», возложив функций по независимому статистическому учёту преступлений на Генеральную прокуратуру и Минюст , а также  возложив функции по независимому статистическому учёту преступлений на Генеральную прокуратуру и Минюст России.

2. Предусмотреть доступ любого пользователя сети Интернет к основным показателям преступлений и правонарушений в России.

3. Проводить научные исследования о том, как  изменения в законодательстве влияют на показатели преступности.

4. Учитывать уровень постпенитенциарного рецидива в качестве одного из ведущих критериев оценки работы УИС, дополнив статистику, которую ведет Судебный Департамент РФ, необходимыми атрибутами статистического  учета.    

5. Отменить дисциплинарную ответственность для руководителей подразделений правоохранительных органов, у которых ухудшились статистические показатели.

6. Рассмотреть возможность введения в России института независимого специалиста в области права и судебно-медицинской экспертизы   аналогичного институту коронера в англо-саксонской правовой системе для независимой оценки криминальной характера смерти человека.

7. Разработать и осуществлять учёт показателей профилактики преступлений, особенно в деятельности  правоохранительных органов.

8. Ввести в статистику преступлений градацию наркопреступлений по содержанию чистого наркотического средства, а не веса наркотического вещества с нейтральными  наполнителями,  пересмотреть таблицы Бабаяна, с целью выявления бенефециаров преступлений, а не потребителей,

9. Ввести в отчётность показатели оконченных и неоконченных преступлений, учитывая деятельность правоохранительных органов  по профилактике преступлений,  а также пресечения незаконченных преступлений.

10. Ввести показатели:
-  наркозависимых среди осужденных за преступления, связанные с оборотом наркотиков;
- рецидива употребления наркотиков после отбытия наказания.

11. Экспертной группе «Комитета за гражданские права», Ассоциации гуманизации правоприменительной практики исследовать механизмы влияния на статистику преступности и на обеспечение прав человека профилактических мероприятий силовых структур.

13. Исключить возможность использования статистики преступности и обеспечения прав человека как инструмента манипуляции общественным сознанием, которая (манипуляция) противоречит принципам демократического правового государства и дестабилизирует устойчивое развитие общества и государства.

14. Включить статистические показатели, вытекающие из выводов доклада Уполномоченного по правам человека в РФ о состоянии прав человека в РФ,  в статистику  преступности.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1617.html

[ ЗАКРЫТЬ ]