11-05-2008
Марш несогласных в Москве 6 мая 2008 года
 
6 мая 2008 года председатель Комитета за гражданские права Андрей Бабушкин, как авторитетный правозащитник и как независимый наблюдатель, предпринял все возможное, чтобы недопустить применение силы различными подразделениями правоохранительных органов, и незаконные задержания, в отношении участников запрещенного московской мэрией Марша несогласных.

Прибывших на ранее намеченное место сбора несогласных (м. Чистые Пруды, памятник Грибоедову), А.В. Бабушкин просил мирно разойтись, согласившись, что запрет мероприятия властями незаконен.

Он посетил отделения милиции, где находились задержанные участники Марша, которые следовали по городу к месту общего сбора. Всего было задержано 68 человек.

По факту этих задержаний, Комитет за гражданские права незамедлительно обратился факсом к начальнику Центра информации и общественных связей ГУВД г. Москвы, заместителю председателя Общественного Совета при ГУВД г. Москвы Бирюкову В.А., начальнику ОВД ЦАО г. Москвы Павлюку П.А., начальнику ОВД «Замоскворечье» Хавкину А.В., начальнику ОВД «Красносельское», начальнику ОВД «Басманное», начальнику ОВД «Нагатинский Затон».

Ниже приведен текст этого обращения.
«В результате мероприятий, связанных с проведением марша несогласных, по состоянию на ночь с 6 на 7 мая 2008 года в качестве задержанных находятся:

1) В ОВД «Замоскворечье» - руководитель отделения ОГФ г. Москвы Цария Лолита , пресс- секретарь ОГФ Круглов Кирилл, и известный правозащитник Сергей Давидис, юрист Антивоенного клуба. Указанным лицам вменяется проведения шествия по проезжей части на ул. Пятницкая.

2) В ОВД по району «Басманный» находится 4 человек, в том числе Афонин Иван и Акименков Владимир, которые по свидетельству очевидцев были задержаны при подходе к месту проведения митинга и проинформированы о том, что согласование на проведение митинга не получено не были.

3) В ОВД «Красноселоьское» находится ряд лиц, среди которых Станислав Ковлев и Козловский Олег, которые также были задержаны на подходах к месту проведения митинга.

4) В ОВД «Нагатинский Затон» находится 16 человек, симпатизирующих т.н. Национал – большевистской партии, которые были доставлены из квартиры, куда они не пускали сотрудников милиции.
Кроме того в ОВД «Замоскворечье» на площади примерно 15 м. кв. содержится около 30 задержанных сотрудниками ФМС иностранных граждан.

В соответствие с п. 4 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.10. 2003 г. N 627 с изменениями от 01.02. 2005 г., задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются питанием по нормам суточного довольствия, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205.

В соответствие с п.п. 8 – 11 того же Положения, задержанные лица, находящиеся в специальных помещениях, располагаются на скамьях (диванах). Норма площади, устанавливаемая для одного задержанного лица - не менее 2 кв. метров. Задержанные на срок более 3 часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна.
Однако в отношении указанных выше лиц данные требования постоянно нарушаются, спальными местами они не обеспечены, горячее питание им не предоставлено.
В нарушение требований Положения не произведен медицинский осмотр данных лиц.

Вызывает крайнее сомнение виновность в совершении правонарушений ряда указанных выше лиц, например тех, кто был задержан на подходу к месту проведения митинга.

В связи с изложенным был бы Вам признателен за решение вопросов:

1) Освобождения указанных выше лиц под их обязательство о явке в суд.

2) Тщательной проверки обоснованности привлечения указанных лиц к административной ответственности, освободив от ответственности тех, кто привлечен ошибочно.

3) Исключения нахождения в отделах милиции в течении более 3 часов лиц, в отношении которых невозможно обеспечить выполнение требований Постановления Правительства РФ № 627 от 15.10.03.

4) Освобождения и отправки к месту жительства Крыловой Алисы.

С уважением, А.В. Бабушкин»
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/160.html

[ ЗАКРЫТЬ ]