25-06-2016
Обращение о проверке нарушений законности в ФКУ ИК-8 Республики Бурятия
 
Обращение о проверке нарушений законности в ФКУ ИК-8 Республики Бурятия
Директору ФСИН России
Корниенко Геннадию Александровичу

В Прокуратуру Республики Бурятия


В «Комитет за гражданские права» в текущем году неоднократно поступали сведения о грубых нарушениях законности, от родственников осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-8 Республики Бурятия, от освобожденных из указанного ИУ, из обсуждений и публикаций в социальных сетях. Нарушения фиксируются и ОНК Республики. Комплексной проверки по поступающим в официальные инстанции жалобам, при этом, не проводится, изменения ситуации нет.

1. Колония № 8 Республики, строгого режима для впервые осужденных, является лидером региона среди ИУ по числу убийств и самоубийств. Эксперимент по дифференцированному содержанию осужденных с одновременным созданием Исправительных центров, не показывает положительных результатов. Напротив, неформальное «управление» колонией осуществляют криминальные лидеры («смотрящие»), тесно сотрудничающие с оперативными сотрудниками данного учреждения. Так, 29 августа 2015 года в колонии металлической заточкой длиной около 40 см., публично, на месте построения, на глазах многих заключенных, был убит осужденный Хатин. В ходе проверки инцидента руководство колонии сумело договориться с проверяющими, и орудие убийства в официальной версии превратилось в «алюминиевую ложку», которой при любом оттачивании невозможно глубоко поразить ткани человека. Конфликтная ситуация, предшествующая трагедии, имелась давно, однако, по устному указанию сотрудников оперотдела учреждения – и погибший, и напавший заключенные были переведены в один и тот же исправительный центр № 3 незадолго до инцидента.

2. В нарушение ч. 2 ст. 101 УИК РФ, раздела 3 «Инструкции о порядке направления осужденных… на лечение и обследование в ЛПУ и ЛИУ», в психиатрическую больницу, расположенную в этой же колонии, помещаются психически здоровые заключенные вследствие произвола администрации ИК-8: нарушители режима отбывания наказания, а также осужденные, подающие жалобы на администрацию.
Так, например, в январе 2016 г в ходе служебной проверки прокурором по надзору, старшим дневальным комнат свиданий ос. Цагановым Ч.В., 1986 г.р., были сообщены сведения по фактам нарушений в работе комнат свиданий. В отместку руководством колонии он был водворен в ШИЗО и далее переведен в психиатрическую больницу ФКУ ИК-8.

3. Дисциплинарные проступки, халатность, некомпетентные действия сотрудники ИК-8 нередко скрывают, перекладывая вину на заключенных.
Так, например, в марте 2016 года, после выявления проверяющими нецелевой растраты бензина сотрудниками учреждения, - виновником краж бензина оказался осужденный Высотин А., работающий на должности диспетчера. Он был водворен в ШИЗО, а после направления жалобы прокурору, был вновь водворен в ШИЗО по сфабрикованному нарушению.
20 марта 2016 года в ФКУ ИК-8 вспыхнул пожар в промзоне, вызванный некомпетентными действиями сотрудника. Зам по БиОР ФКУ ИК-8 Поликарпов Б.А. решил проверить промзону, в которой в тот день находился только мастер. По его указанию, на территории промышленной зоны был включен везде свет, при этом сработали обогревательные пушки. Пожар начался через 10 минут после включения полного освещения; причина - не выдержала проводка. На сегодняшний момент, Поликарпов Б.А. перекладывает вину на рабочего-мастера, который выполнял его указания.

4. К заключенным ИК-8 применяется незаконное физическое воздействие и унижающее достоинство обращение. Объективное расследование таких случаев не проводится, мер не принимается, даже при наличии зафиксированных телесных повреждений и/или очевидцев.

Так, с 13 октября 2014 года осужденный Мельников А.В. 1977 г.р., был водворен в ШИЗО дважды по 15 суток с выходом на отряд на одну ночь (формальная причина – не выход на обед в столовую). Перед помещением в ШИЗО он был жестоко избит сотрудниками колонии. Полученные травмы зафиксированы в медицинской справке (см. приложение 1), выданной санчастью учреждения ФКУ ИК-8, после обращения осужденного. Также следы травм были отражены в заключении ОНК Республики Бурятия, посетившими осужденного спустя месяц (см. приложение 2). А.В. Мельников, как следует из этого заключения, прямо указал общественному контролю на то, что следы травм получены в результате применения незаконного физического воздействия сотрудниками ИК-8.
От родственников осужденного гражданина Кыргызстана Базарбай У.У. 1992 г.р. в августе 2015 года в прокуратуру Республики Бурятия поступало обращение по факту его избиения и оскорблений по национальному признаку сотрудником Данзановым Б.Н. Имелись очевидцы притеснений Базарбай У.У. со стороны Данзанова Б.Н. В социальной сети найдено и сохранено обсуждение сотрудниками ИК-8 этого случая. Коллеги офицера Данзанова Б.Н. признают его «неприязнь к выходцам из Средней Азии», и считают это нормальным явлением, ссылаясь на то, что в целом Данзанов Б.Н. порядочный офицер. (см. приложение № 3).

В связи с вышеизложенным, убедительно ПРОШУ провести выездную комплексную проверку соблюдения законности в исправительном учреждении ИК-8 УФСИН России по Республике Бурятия, с участием сотрудников центрального аппарата ФСИН России, прокуратуры Республики и членов ОНК Республики, с обобщением других сведений о нарушении прав заключенных в органы прокуратуры и Общественную наблюдательную комиссию.


Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека
при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,
Заместитель председателя Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве,
член ФС РОДП «Яблоко», сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей,
заместитель председателя правозащитной группы
Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы

 
А. В. Бабушкин

Aдрес статьи: http://zagr.org/1598.html

[ ЗАКРЫТЬ ]