13-05-2016
Прецедент в СИЗО-1 «Кресты»: ОНК может регистрировать обращения заключенных, полученные членами ОНК в ходе посещения учреждения
 
Прецедент в СИЗО-1 «Кресты»: ОНК может регистрировать обращения заключенных, полученные членами ОНК в ходе посещения учреждения 13 мая 2016 г., вместе с Артуром Нургалиевым, посетили ФКУ СИЗО-1 (Кресты).

Начались странные игры с регистрацией писем от заключенных, которые были нам переданы в процессе посещения. В очередной раз у меня сложилось четкое убеждение, что некоторые сотрудники до сих пор в глаза не видели ФЗ РФ № 76. Например, начальник канцелярии ФКУ СИЗО-1, очаровательная Елена Юрьевна, очень удивилась моей просьбе зарегестрировать письма (зная кто такие члены ОНК и зная наш правовой статус) узнав от нас, что мы получили письма от заключенных во время обхода камер.

Начальник канцелярии ФКУ СИЗО-1 пыталась переадресовать нас в спецотдел, сотрудница же спецотдела (Людмила Николаевна) возвращала нас на исходную – регистрируйте в канцелярии.

Не помогало ничего, ни мои воззвания к элементарной логике и здравому смыслу, ни ссылки на нормативный документ «Методические рекомендации об организации взаимодействия учреждений УИС и членов ОНК в ходе исполнения ими своих полномочий». Сотрудники ФКУ СИЗО-1, с упорством достойным лучшего применения пытались убедить меня, что, мол, конверты я должен оставить в канцелярии и ждать пока процедура регистрации (наверное ну очень сложная и очень долгая?!...) конвертов завершится сама собой. Увы, ждать мы не могли.

Сотрудники проявляли изумительную широту трактования законов (правда в свою пользу). Например, нас пытались уверить в том, что, если в п. 1.4 ст. 16 ФЗ РФ № 76 нет четкой регламентации КАК ИМЕННО должны регистрироваться письма, которые членам ОНК направляются не по почте, но вручаются при посещении, то в этом случае мы НЕ должны руководствоваться вышеуказанными методическими рекомендациями, но исключительно и только законом о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых… Жаркая дискуссия, развернувшаяся в коридоре административного здания ФКУ СИЗО-1, закончилась несколько пародоксальным выводом одного из сотрудников – инструкция о делопроизводстве и федеральные законы важны конечно, но гораздо важнее этих нормативных актов ответственность того или иного должностного лица и жесткая, иерарахическая субординация. Вообщем вопрос был снят только после того как к его решению подключился аж заместитель начальника (который тоже ходил к кому-то советоваться) учреждения - В. А. Миселев. Уфф, тяжела уфсиновская шапка Мономаха!

Прецедент регистрации писем, полученных членом ОНК СПб - Б. Е. Пантелеевым в процессе посещения учреждения СОЗДАН! Ура, товарищи!!!

Одно из писем было прелюбопытнейшее и по нему мы сейчас работаем…

Вкратце записали в журнале посещений и о том, что литература, которую мы передаем заключенным через администрацию учреждения (следуя рекомендации помощницы начальника УФСИН СПб и ЛО по правам человека – Е. В Кузнецовой) до сих пор адресатами не получена.

Также, обозначили в журнале, что диспозиция ст. 18 ФЗ РФ № 76 предполагает обеспечение сотрудниками безопасности членов ОНК не только физической, но и психологической.


Борис Пантелеев
СПб отделение «Комитета за гражданские права»
член ОНК по СПб


(Фото - Юрий Тутов, kommersant.ru)
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1592.html

[ ЗАКРЫТЬ ]