03-04-2016
Борис Пантелеев о задержании членов ОНК СПб в колонии ИК-6
 
Борис Пантелеев о задержании членов ОНК СПб в колонии ИК-6 «Благодарю всех, кто пытался мне помочь и тех, кто реально помогал. Впереди разбирательство в мировом суде, насколько можно понять.
Держали нас в отделе полиции пять с половиной часов, на наши требования прекратить какие-либо действия в отношении нас в связи с наступлением ночного времени, на то, что понятые ушли и протокол дооформлялся уже в их отсутствие, на многие другие нарушения ни сотрудники 7 о/п (некий Александр Александрович) ни сотрудники УФСИН (Виталий Жердев, Игорь Шмойлов и Константин Жуликов) никак не реагировали. Все эти нарушения нами запротоколированы.
В протокол личного досмотра сотрудник полиции был вынужден внести запись, что ничего запрещенного у меня не было обнаружено в ходе досмотра.
Заявление о грубом нарушении сотрудниками ФКУ ИК-6 (Жердев, Жуликов, Шмойлов) Уголовного кодекса, в части незаконного задержания членов ОНК, нами написано вчера и занесены в КУСП.
Письмо с заявлениями осужденных, из-за которого весь сыр-бор и разгорелся вчера я так и не отдал рыцарям плаща и дубинки. По этим заявлениям сейчас готовлю обращения в прокуратуру по надзору. Список нарушений в этих заявлениях приличный...»

Борис Пантелеев,
член ОНК СПб, ответственный секретарь комиссии


# # #

Ниже публикуется заявление Б. Пантелеева и Л. Агафонова, направленное в ГУВД по городу Санкт-Петербургу, в ГСУ СК РФ по городу Санкт-Петербургу, в Общественную палату РФ относительно принятия мер реагирования на незаконное задержание членов ОНК СПб.

«27 марта 2016, мы – члены ОНК СПб Леонид Викторович Агафонов и Борис Еремеевич Пантелеев, при осуществлении официального посещения  ФКУ ИК № 6 (Грузовой проезд, д. 7) были подвергнуты незаконному принудительному доставлению в 7 о/п Санкт-Петербурга сотрудниками ФКУ ИК № 6 - К. В. Жуликовым, И. Н. Шмойловым и В. В. Жердевым, действовавших в составе организованной группы.

После доставления в 7 о/п Санкт-Петербурга Фрунзенского района сотрудник этого отдела - Вербич А. А. – занял непонятную позицию.
С одной стороны (выслушав и членов ОНК СПб и тех, кто доставил нас незаконно-принудительно) он заявил, что мы НЕ являемся задержанными и для нашего задержания, по его мнению, нет оснований, с другой – отказывался открывать входную дверь в отдел полиции, тем самым, оказывая скрытое воспрепятствование свободному перемещению членов ОНК СПб.
При этом, сотрудник этого отдела - Кулик Т. В., грубо разговаривая  с членами ОНК, также, оказывал воспрепятствование в свободном нашем передвижении, настаивая на принудительном доставлении в отдел, оказывая психологическое давление на нас, как на членов ОНК СПб, что было зафиксировано Андреем Владимировичем Бабушкиным, руководителем организации «Комитет за гражданские права», членом Президентского совета по правам человека, слышавшим, во время телефонного разговора с ним (А. В. Бабушкиным) реакцию сотрудника Кулика.
Сотрудник Егоров Л.Ф., заместитель начальника  полиции ОП-7, отказался принять меры по недопущению нарушения прав  членов ОНК, явно заняв сторону сотрудников ФКУ ИК-6.

Мы, как члены ОНК СПб, неоднократно указывали (разъясняли) вышеуказанным сотрудникам 7 о/п Санкт-Петербурга, что все происходящее совершенно незаконно и сотрудники полиции НЕ обладают правом проводить досмотр личных вещей у членов ОНК, однако наши замечания игнорировались.
Во время проведения незаконных действий сотрудником Вербичем А. А., в присутствии и под контролем сотрудника Егорова Л.Ф., состоявших, судя по всему, в незаконном сговоре с сотрудниками ФКУ ИК-6, неоднократно демонстрировалось предвзятое отношение к членам ОНК, а в некоторых случаях – грубое нарушение закона.
Так, например, сотрудник Вербич, начав заполнение бланка личного досмотра, тем не менее, стал осуществлять обыск члена ОНК Санкт-Петербурга – залезал своими руками в карманы пальто, пиджака, брюк члена ОНК СПб Б. Е. Пантелеева, самостоятельно доставал вещи из портфеля и сумки члена ОНК СПб Б. Е. Пантелеева. Данные незаконные действия сотрудника Вербича А. А. фиксировались как присутствовавшим адвокатом, понятыми, так и под камеру видеонаблюдения, установленной в комнате для работы с задержанными 7 о/п Санкт-Петербурга. Кроме того, сотрудники ФКУ ИК-6 периодически вызывали из комнаты для работы с задержанными сотрудника 7 о/п СПб - Вербича А. А., оформлявшего протокол досмотра, о чем-то шепчась с последним. Что также, фиксировалось адвокатом и должна зафиксировать камера видеонаблюдения. Кроме того, вышеуказанные сотрудники ФКУ ИК-6 заходили неоднократно в помещение дежурной части 7 о/п СПб и никаких возражений по нахождению сотрудников ФКУ ИК-6 в этом помещении со стороны сотрудников 7 о/п СПб не поступало.

Особо отмечаю, что после завершения незаконных действий сотрудником 7 о/п СПб - Вербичем А. А., последний внес в протокол личного досмотра (обыска) запись о том, что ничего запрещенного к обороту и пользованию на территории РФ, в процессе досмотра (обыска) у члена ОНК СПб Б. Е. Пантелеева обнаружено НЕ было.

В связи с этим, ПРОШУ:

1. Провести проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 127 и 286 УК РФ, совершённых сотрудниками 7 о/п СПб Вербичем А. А., Егоровым Л.Ф., в отношении членов ОНК СПб Л. В. Агафонова и Б. Е. Пантелеева; 
2. Провести выемку видеозаписи из комнаты по работе с задержанными за 27. 03. 2016 г.;
3. Опросить сотрудников 7 о/п СПб - Вербича А. А., Егорова Л.Ф., Кулика Т. В.;
4. Дать принципиальную оценку неправомерным действиям вышеуказанных сотрудников 7 о/п СПб, допустивших злоупотребление служебными полномочиями в отношении членов ОНК СПб;
5. Осуществить дополнительное ознакомление сотрудников отделов полиции и РУВД Санкт-Петербурга по вопросу статуса и полномочий членов ОНК Санкт-Петербурга.

Об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ предупрежден.

О результатах проверки и предпринятых мерах реагирования прошу уведомить меня заказным письмом по адресу: 190005, Санкт-Петербург, а/я 57, Пантелееву Борису Еремеевичу».
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1587.html

[ ЗАКРЫТЬ ]