19-03-2016
Комитет по соцполитике Петербурга – бездомным освобожденным: либо в «бомжатню», либо на улицу
 
Комитет по соцполитике Петербурга – бездомным освобожденным: либо в «бомжатню», либо на улицу Бездомные освобожденные, проживающие в Колпинском Центре социальной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы, обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга о фактическом разрушении городскими чиновниками социальной работы с бывшими заключенными. Это обращение публикуется ниже.

К предыстории вопроса.


В Санкт-Петербурге существовало два ЦСА, в Колпино, № 2, и два помещения на улице Будапештской и ул. Смоленской города С-Петербурга как ЦСА № 1. Все их постояльцы являлись бывшими заключенными, как правило рецидивистами со стажем отбывания сроков в колониях в десятки лет. Они утратили связи с родными, обычные жизненные навыки, а самое главное – жилье. Бездомность таких людей означает новые преступления в городе, новые сроки лишения свободы такого освобожденного. Несмотря на то, что условия проживания в ЦСА были далеки от решения проблемы социальной адаптации – комнаты переполнены, заведения устроены по тюремному типу – решетки, запрет перемещения, запрет на любые посещения и т.п. – в Центрах работали социальные работники и психологи. Людей регистрировали, вовремя отправляли на лечение (как правило, туберкулеза), восстанавливали документы, помогали в трудоустройстве. Формально срок проживания в ЦСА был равен 6 месяцам. В реальности, он мог продлеваться на 6 месяцев многократно. Другого пути решить проблему бездомности более сотни человек – не было.

В 2013-2014 годах, решением Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по управлению городским имуществом, все ЦСА, их имущество и штат были слиты в единый Центр социальной адаптации. Возглавлять его был назначен бывший оперативный сотрудник К. Павлов. Все прежние работники были уволены. Проживание в ЦСА стало возможным на срок не более 1 года. Комитет по социальной политике утверждает, что это потому, что «работа стала более эффективной». На самом деле, людей просто выкидывают на улицу – совершать новые преступления. Также Комитет отчитался, что в 2015 году 24 постояльца получили жилье. Однако, жильцов в ЦСА в три раза больше, и они регулярно прибывают. Комитет утверждает, что Колпинский центр незаполнен… что же произошло на самом деле, пишут ниже очевидцы, те, кто проживает там.

В 2015 году стало известно о том, что лучшую площадку ЦСА – Колпинский центр, ликвидируют, разместив в ней (вместо того, чтобы дать новое здание) специнтернат для бездомных престарелых и инвалидов.


В прокуратуру города Санкт-Петербург от

Хрустова Сергея Владимировича и

проживающих в ГБУ СО ЦСА СПб, г. Колпино,

Ул. Загородная 35


Заявление


Прошу оказать содействие в защите наших прав. На протяжении 2015 года я проживаю по адресу Спб, г. Колпино, ул. Загородная 35 в Центре социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

После соединения и реструктуризации наших учреждений. Вопросы кроме питания и регистрации, соц. услуги не оказываются. Соц. Работники появляются когда им вздумается. Уровень этих работников по меньшей мере, не соответствует заявленному уровню занимаемой должности. Всю документацию и личные дела проживающих перевезли на Будапештскую, в центральный офис ЦСА, тем самым заблокировали и усложнили взаимодействие по социальным вопросам.

Сама же работа с проживающими проводится формально и голословно. Выстраивается ложная и обманная политика по усложнению и препятствию в сборе справок и документов для продления регистрации, и т.д.

Наши права постоянно нарушаются!

Нам часто дают понять – кто мы есть?

И где мы можем оказаться в случае нашей несговорчивости (либо «зона», либо на улицу).

Мы выбрали место проживания в г. Колпино по ул. Загородная, дом 35. Только вот комиссия от администрации умышленно с помощью обмана и шантажа … пытается переселить на ул. Смоленскую, где нету элементарных условий для проживания, не то что адаптироваться в социуме.

Мы не можем добиться обоснования причин, нашего насильного переселения из города Колпино в СПб на другие площадки ЦСА.

На улице Будапештской свободных мест просто нет, а на Смоленской всего 5-7 мест в непригодном для проживании здании.

До соединения центров адаптации, нас проживало в Колпино более 30 человек. В настоящее время осталось всего 16 человек. Всех остальных просто потеряли по различным причинам. Либо отказали в регистрации по надуманной причине. Мотивируя тем, что проживающий не предоставил какие-либо справки от врача-терапевта и т.д.

Либо вынудили некоторых ребят перепрописаться на Будапештскую, дабы убрать с Колпинской площадки.

Многих просто выгнали на улицу. То есть, прописали их без проживания.

Данные действия администрации требуют срочной и обязательной проверки, а именно по коррупционной составляющей, налицо семейных подряд новых набранных сотрудников администрации, которые неграмма не понимают и не умеют работать. Результат их работы налицо – полная разруха и разбазаривание бюджетных средств.

Недавно нам объявили, что наше здание по ул. Загородная, 35 кому-то отдают, а нас переселяют из комфортного, готового к работе по данному профилю здания, в буквальный «бомжатник». А ведь это здание на Загородной, 35 было приведено в порядок и нашими руками, и руководством старой администрации. Которых вместо благодарности оставили не у дел.

А теперь еще чиновники из Комитета по соц. политике Санкт-Петербурга, посчитали, что в таком комфортном здании нам не место. Информация, которую о нас официально предоставляет Комитет по социальной политике, а именно гр. Ржаненков А.Н. и гр. Любимов не соответствует действительности.

Я отвечаю за каждое написанное мной слово.

Просим Вас, о помощи в сохранении Колпинского ЦСА на ул. Загородная, 35.

Каждый подписавшийся готов подтвердить данное заявление и дать показания в суде. 15.03.2016 года.

1. Хрустов С.В.

2. Бойко А.М.

3. Дудников А.В.

4. Финогенов Д.С.


и еще 12 подписей с контактными данными (не публикуются).

Орфография и стилистика оригинала сохранены.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1583.html

[ ЗАКРЫТЬ ]