31-01-2015
О внимании общественных контролеров к журналам регистрации жалоб заключенных
 
О внимании общественных контролеров к журналам регистрации жалоб заключенных 25 января 2015 года посетили мы с членом ОНК Санкт-Петербурга Леонидом Агафоновым следственный изолятор № 4 (т. н. «Лебедевка»). Обычная рутина, тем более, что среди проблемных это учреждение у нас не значится.

В одной из камер, на наш стандартный вопрос «Есть ли жалобы, заявления?», заключенный М. обратился с жалобой на то, что камера, в которой он содержится, не радиофицирована. Мы спросили - обращался ли этот заключенный с данным вопросом к администрации. Получили утвердительный ответ в присутствии сопровождавших нас сотрудников.

Решили посмотреть журнал учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Фамилии заявителя мы не обнаружили не только в журнале корпусного отделения, но и в журнале дежурной части ФКУ СИЗО-4. Сотрудники попытались отсутствие регистрации заявления заключенного М. в журнале объяснить тем, что некоторые вопросы разрешаются на месте, поэтому их и не регистрируют.

Что непонятно – регистрации ведь, согласно п. 91 ПВР СИЗО, подлежит ЛЮБОЕ (даже устное) обращение поступающих от подозреваемых, обвиняемых, осужденных. Кроме того, заявление заключенного М. о радиофикации камеры осталось без внимания, судя по всему. Хотя времени прошло вполне достаточно (заявление было подано 22 января). В следующем посещении, кстати, надо проверить исполнение.

Кроме того, исследовав журналы с других постов ФКУ СИЗО-4, выяснили следующее.

Пост «КО-3» - с 14. 01. 2015 по 25. 01. 2015 не зарегистрировано ни одного заявления или жалобы.

Пост «КО-2» - регистрация заявлений ведется хорошо, Последняя регистрация в журнале – 23. 01. 2015.

Пост «КО-1» - с 25. 01. 2014 по 25. 01. 2015 не зарегистрировано ни одного заявления или жалобы. Более того, в журнале этого поста был пробел в регистрации почти в полгода – с июля 2014 года, по 25 декабря 2014 года…

Мы сделали соответствующую запись в журнале посещений членами ОНК Санкт Петербурга. Готовим по этому поводу соответствующее обращение начальнику ФКУ СИЗО-4.

P.S. Дней 10 тому назад, при последнем посещении, мы записали в журнале посещений ФКУ СИЗО-4, что 9 (девять) заключенных с разных камер и отделений, сообщили нам, об обращении к администрации с письменными заявлениями по разным поводам (в основном – по медицине), но регистрации их заявлений в журналах мы не обнаружили.


Член ОНК СПб, руководитель СПб отделения
«Комитета за гражданские права»

 
Борис Пантелеев

Aдрес статьи: http://zagr.org/1523.html

[ ЗАКРЫТЬ ]