17-12-2014
Отчет ОНК по Санкт-Петербургу о посещении СИЗО-1 «Кресты»
 
Отчет ОНК по Санкт-Петербургу о посещении СИЗО-1 «Кресты» 8 декабря 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Пантелеев Б.Е. и Нургалиев А.А., посетили Следственный изолятор № 1 Санкт-Петербурга («Кресты»).

Обнаруженные нарушения прав заключенных, согласно их жалоб, изложены ниже в отчете. ФИО заключенных не публикуются в связи с тем, что не у всех были отобраны согласия на распространение информации.

«Во время последнего посещения подведомственного Вам учреждения к нам поступило заявление от заключенного Б., в котором он сообщает о том, что в течении полугода (с мая 2014 года до дня посещения – 6 декабря 2014 года) его переводили из камеры в камеру 8 (восемь!?) раз.

На вопросы заключенного Б. – «почему меня переводят все время?» - ответов он не получает. По утверждению заявителя, он не нарушает режим содержания, с сокамерниками всегда коммуникативен и неконфликтен. С сотрудниками СИЗО-1 разговаривает вежливо и спокойно.

Также, заключенный Б. обращает наше внимание на то, что – «…в баню … по 20 минут и за данное время я не успеваю помыться и побриться…».

Заключенный Ф. обратился к нам с аналогичной жалобой – «…в СИЗО-1 нахожусь с 23 апреля по сегодняшний день … переезжал из камеры в камеру 5 (пять) раз, без причины. Правонарушений и нарушений режима не имею».

Заключенный Г. обратился к нам с аналогичной жалобой – «…в СИЗО-1 нахожусь с 30 апреля 2014 г. … по сегодняшний день … За это время я переезжал из камеры в камеру 6 (шесть) раз, без причины. Нарушений режима не имею».

Заключенный И. написал о затягивании ответной реакции при подаче заявлений в администрацию ФКУ СИЗО-1.

Заключенный М., в своем письменном обращении сообщил, что направил, 01. 12. 2014 года, на мое имя, как члену ОНК СПб, письмо в запечатанном конверте. Как следует из заявления г-на М., данное отправление было зарегистрировано под номером 6363. Тем не менее, находясь, 04. 12. 2014 года (то есть через три дня) на приеме у врача («…представилась терапевтом больницы № 2…») заявитель увидел на столе свое отправление распечатанным. На свой вопрос врачу М. получил ответ от нее, что «…она письмо НЕ распечатывала…». В заявлении заключенный М. поясняет, что в письме он «…отражал бездействие сотрудников Минздрава в учреждении

ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по СПб и Ленобл».

Следует отметить, что от заключенного М. также, до настоящего времени, никакого письма я не получал.

Заключенный И. пожаловался на плохое качество пищи – «…пища приготовлена грязно, отсутствуют какие-либо жиры, постоянно постная, присутствуют гнилые листы капусты, картофеля, плохо моется, т. к. на дне посуды остается песок…».

Также, заявитель сообщил, что в каше, выдаваемой на завтрак, отсутствует соль, об отказе сотрудников информировать заключенных о том, что им положено, об отказе выдавать заключенным бумагу, авторучку, для написания заявлений, об отсутствии минимально необходимых медикаментов. Также, сообщил, что отправил 14. 10. 2014 г., жалобу на имя В. Э. Шнитке (№ 32806).

Заявление примерно аналогичного характера поступило от заключенного К., в котором он пишет – «…положенные нам гигиенические принадлежности не приносят вообще, а так же не приносят рыбу, хотя в рационе нашего питания она имеется. В санчасть не выводят, а если и выводят то только после подачи заявлений на протяжении 2-х недель каждый день … но при выводе в санчасть медикаментов не дают никаких … Много, также подавалось заявлений на прием к начальству ФКУ СИЗО-1 Львову В. А. неоднократно, но к сожалению проигнорированы…».

Заключенный П. (содержащийся в надзорной камере психиатрического отделения СИЗО-1) написал заявление в котором просит оказать содействие в вызове к начальнику учреждения – ранее, по его словам, он неоднократно подавал заявления о вызове, на которые не было реакции.

Заключенный Г. написал заявление в котором сообщил, что несмотря на Постановление Невского районного суда НЕ был этапирован на судебное заседание.

Заключенный Б. написал о том, что при ухудшении состояния здоровья и необходимости срочно измерить давление, написания и подачи заявлений по этому поводу, его вызывают на прием к врачу лишь на следующий день, а то и через несколько дней. То есть (наше пояснение) с явным и недопустимым опозданием.

Заключенный Х. сообщил в письменном виде, что отправлял на мое имя письмо 20. 11. 2014 г. В данном письме он указывал причины водворения в карцер. В частности о том, что «…в камеру подселяют людей, которые меня провоцируют. 22. 11. 2014 на утреннем осмотре в карцере сотрудник СИЗО-1 нанес мне травму деревянным молотком, медицинскую помощь не оказали. 27. 11. 14 после проверки прокуратуры медицинскими работниками были зафиксированы следы побоев. Побои не были зафиксированы на видеорегистратор поскольку нанесены были перед камерой заключения. Находясь на голодовке, писал заявление с просьбой вызвать меня на беседу с начальником ФКУ СИЗО-1 Львову В. А. мое заявление было проигнорировано».

Поясняю, в дополнение к заявлению Х., что никакого письма от него я, как член ОНК Санкт-Петербурга, до сих пор не получал.

Заключенный А. сообщил в письменном виде о том, что при возвращении из суда, отказываясь от вменяемого ему нарушения (наличие мобильного телефона) просил сотрудников СИЗО-1 показать видеозапись производства обыскового мероприятия. Но получил безмотивный отказ – с видеозаписью заявитель, по его утверждению, ознакомлен не был. После чего был переведен в камеру № 741, где условия были значительно хуже.

Борис Пантелеев, ответственный секретарь ОНК по Санкт-Петербургу, руководитель Спб отделения «Комитета за гражданские права», направил начальнику СИЗО-1 и начальнику Б-2 СИЗО-1, отчет и следующие требования:

- Передать по принадлежности копию данного обращения начальнику Б-2 Ю. В. Янчуку (вместе с сопроводительным письмом) для принятия последним мер реагирования.

- Сообщить по каким причинам осуществляются переводы из камеры в камеру (в нарушении нормы ПВР СИЗО, гласящей, что заключенные содержатся, как правило, в одной камере) следующих заключенных:... Также, прошу сообщить, по какой причине, из перечисленных в ст. 18 ПВР СИЗО РФ, осуществлялись каждый раз переводы из камеры в камеру, каждого из вышеуказанных заключенных.

- Сообщить, сделав выписку из журнала учета заявлений и обращений заключенных (включая устные) когда, кому (в какие инстанции) принимались заявления от заключенного И. Когда, кому (в какие инстанции) отправлялись (передавались) его обращения, заявления, просьбы.

- Аналогично прошу сообщить о судьбе заявлений подаваемых заключенным П. (исх. №, дата отправки, ФИО ответственного за прием и отправку-передачу лица).

- Аналогично прошу сообщить о судьбе заявлений подаваемых заключенным К. (исх. №, дата отправки, ФИО ответственного за прием и отправку-передачу лица).

- Прошу, также, сообщить было ли отправлено из ФКУ СИЗО-1, в течение последнего календарного месяца, в мой адрес почтовое отправление от заключенного М. и было ли оно зарегистрировано в установленном порядке. Если регистрация данного почтового отправления произошла, то прошу сообщить исходящий номер, дату отправки, ФИО ответственного за отправку корреспонденции лица.

- Аналогично прошу сообщить о судьбе заявлений (писем) отправляемых заключенным И. (исх. №, дата отправки, ФИО ответственного за прием и отправку лица).

- Прошу, также, сообщить ФИО ответственного лица (ответственных лиц) за соблюдение приемлемого времени, необходимого для нормальной помывки в бане.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1516.html

[ ЗАКРЫТЬ ]