16-11-2014
Власть успешно борется с медициной: в Москве хирургов разжалуют в уборщицы
 
Власть успешно борется с медициной: в Москве хирургов разжалуют в уборщицы Криохирург Зинаида Васильевна Калмыкова получила 5 ноября 2014-го года уведомление о сокращении кабинета криохирургии. Новым руководством больницы № 60, в которой она отработала более 40 лет, ей было предложено место уборщицы. Хотелось бы отметить, что Калмыкова является специалистом международного уровня в криогенной хирургии – в мире насчитывается не более трёхсот подобных хирургов. Ею разработана методика лечения низкими температурами по которым сегодня работают в Китае, Австрии, Франции; запатентованы авторские криогенные инструменты; криокабинеты по её образцу созданы в Японии. Калмыкова - советник Международной Академии Холода, член Японской и Международной Ассоциации низких температур, отличник Здравоохранения РФ. Не первый год продолжается противостояние Зинаиды Калмыковой с новыми «оптимизаторами медицины». Но 20 марта 2014 года его ход поменялся кардинально - оборудование из криокабинета было демонтировано, операционная – закрыта. Пациенты, ожидавшие приёма, стали свидетелями демонтажа криокабинета. Только за неделю после изъятия оборудования к Калмыковой обратились за помощью более 60 пациентов, которые не смогли получить медицинскую помощь или довести до конца начатое ранее лечение.

Пациенты не стали молчать – они обращались в Департамент здравоохранения, коллективно посещали Общественную Приёмную Департамента здравоохранения, посылали письма во многие инстанции, создали группу «Комитет Спасения криогенного кабинета МКНЦ», обратились к СМИ.

В результате пациентами была выбита мнимая победа. На консультацию к Калмыковой стали записывать, но только формально. Для приёма теперь требовали то одну справку, то другую, подмосковных пациентов обложили финансовыми поборами даже в рамках обязательного медицинского страхования, необходимый для криохирургии жидкий азот – не закупили, криооборудование после демонтажа кабинета – не возвратили. И сами поликлиники вдруг чудесным образом перестали выдавать направления в криокабинет МКНЦ (Московский клинический научно-практический центр).

Таким образом, запланированные ещё с лета руководством МКНЦ массовые увольнения докторов, были представлены протестующей общественности по этой же циничной схеме – «Нет пациентов! Докторов будут увольнять из-за их отсутствия!».

И ЦНИИГ, и 60-я больница на протяжении десятилетий были профильными учреждениями, предназначенными для обслуживания лиц пожилого возраста. В июле 2013-го, когда 60-я больница и ЦНИИГ (Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии) новое руководство объединило в МКНЦ и был взят главный курс – на платное обслуживание. Бесплатные услуги пока по-прежнему предлагаются, но фактически подменяются направлениями на платные приёмы.

В результате изменения курса были закрыты 22 отделения из 50-ти; из имеющихся ранее в 60-й больнице 1200 коек и 500 в Институте - в общем итоге осталось - 750 коек. По уведомлению о закрытии корпусов только в один день мая 2014-го было уволено 110 докторов, подготовлены уведомления на осенние увольнения.

И теперь, когда в результате проведённой оптимизации под руководством Игоря Хатькова, бесплатные пациенты остались за воротами Центра, в МКНЦ приступили к запланированным увольнениям докторов, которые стали ненужными в результате «отсутствия» бесплатных пациентов.

Впрочем, как показал митинг в защиту здравоохранения 2 ноября, подобный произвол на уровне руководства медицинских учреждений проводится сейчас в целях «оптимизации» по всей стране.

Дополнительная информация: 8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/1511.html

[ ЗАКРЫТЬ ]