03-11-2014
Анонс круглого стола «Принуждение к гражданству: "крымское дело" Сенцова – Кольченко»
 
Анонс круглого стола «Принуждение к гражданству: "крымское дело" Сенцова – Кольченко» 7 ноября в Санкт-Петербургском отделении правозащитного центра «Мемориал» состоится круглый стол, посвященный политзаключенным-крымчанам Александру Кольченко и Олегу Сенцову, по теме: «Принуждение к гражданству: «крымское дело» Сенцова – Кольченко».

Мероприятие начнется в 19-00 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 23, оф. 103 (лестница №8, 1 этаж).

Фигуранты «крымского дела» кинорежиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко с мая 2014 находятся в московском СИЗО ФСБ «Лефортово». По версии следователей ФСБ, они входили в «диверсионно-террористическую группу «Правого сектора»», готовили теракт в Крыму, который должен был произойти 9 мая этого года, а также участвовали в поджогах офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России». В сентябре подозреваемым был продлен срок содержания под стражей до января 2015 года.

Следует отметить, что Сенцов и Кольченко никогда не были участниками как «Правого сектора», так и групп, входящих в это объединение. Олег Сенцов был участником Автомайдана, имеет либеральные взгляды. Александр Кольченко известен российским анархистам под прозвищем «Тундра», был одним из активным участников протестных акций анархистов и антифашистов в России.

Несмотря на то, что крымчане Олег Сенцов и Александр Кольченко считают себя гражданами Украины, следствие принудительно признало их гражданами Российской Федерации. Наблюдатели заявляют о новой для российского государства практике «принуждения к гражданству».

Участники круглого стола:

- Светлана Сидоркина, адвокат Александра Кольченко;

- Дмитрий Динзе, адвокат Олега Сенцова;

- Александр Даниэль, историк, Международный «Мемориал».

К участию приглашены представители Анархистского Черного Креста, занимающиеся поддержкой Александра Кольченко и кинематографисты, участвующие в кампании поддержки Олега Сенцова.

Мероприятие состоится в рамках дискуссионного проекта НИЦ «Мемориал» «Политзаключенные: вчера и сегодня».

Дополнительная информация: 8(812) 572-23-11.

(Фото -УНИАН)
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1510.html

[ ЗАКРЫТЬ ]