25-04-2014
Служба пробации (помощь освобожденным и условно осужденным) на территории Москвы
 
Служба пробации (помощь освобожденным и условно осужденным) на территории Москвы С 01 ноября 2013 г. «Комитетом за гражданские права» начал реализовываться проект «Поддержка гражданских институтов, содействующих защите прав человека, развитию общественной активности, сохранению национального многообразия народов России», который предусматривает создание с привлечением студентов – волонтёров Общественной гражданской службы пробации.

В связи с этим в «Комитете за гражданские права» создана Общественная служба пробации, которая оказывает помощь лицам, привлеченным к уголовной ответственности, осужденным без лишения свободы, освобожденным из мест лишения свободы.

В своей деятельности сотрудники Общественной службы пробации руководствуются законом РФ, а именно:
- ч. 4 ст. 29 Конституции Российской Федерации, предусматривающей, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом;
ч. 1 ст. 45 Конституции Российской Федерации, предусматривающую, гарантию государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.

Мероприятия Службы при обращении за помощью:
- по обращениям суда, следствия, прокурора, адвоката, самого обвиняемого или осуждённого, его родителей осуществлять пробационный контроль за поведением и развитием личности обвиняемого или осужденного, не помещенного в учреждение УИС;
- осуществлять социальное и психологическое сопровождение такого лица;
- осуществлять социальное сопровождение освобождённых;
вести предварительную переписку с освобождаемыми до их освобождения из МЛС для выявления их потребностей.

В настоящее время область деятельности службы пробации охватывает территорию города Москвы. В качестве индивидуального приема принято 30 граждан из числа осужденных и отбывших наказание за совершенные преступления. По результатам обращений были совершены следующее действия:
- 20 гражданам оказана помощь в трудоустройстве;
- 5 гражданам оказана помощь в найме жилья;
- 7 гражданам оказана помощь в получении временной регистрации;
- 3 гражданам оказали помощь в поиске родственников путем направления писем и запросов;
- 6 гражданам оказано содействие в устройстве в центре социальной помощи и адаптации;
- 4 гражданам, не имеющим документов, удостоверяющих личность, выданы Охранные грамоты.
Помимо этого выдается необходимая правовая литература, также по мере возможности выдается гуманитарная помощь в виде одежды продуктов и средств личной гигиены.

Дополнительная информация:
8 (499) 478-95-15, 8 (499) 478-08-47
stenlilimited@bk.ru

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1486.html

[ ЗАКРЫТЬ ]