21-03-2014
Конгресс «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма»
 
Конгресс «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» 19 марта 2014 года в здании Библиотеки Иностранной литературы в Москве состоялась первая публичная сессия Конгресса «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».

Моментом создания Конгресса можно считать появление обращения инициативной группы по созыву Конгресса опубликованного в печатной версии «Новой газеты» 14 марта 2014 года и размещенного на сайте данного издания (http://www.novayagazeta.ru/news/1679348.html), где в течение 5 дней собирались подписи под ним.

На первой сессии Конгресса модератором была издатель Ирина Прохорова.

С докладами выступили:
Андрей Зубов, профессор МГИМО – он кратко рассказал о международно-правовых аспектах ситуации с аннексией Крыма и привел исторические примеры
Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук – Отметил в своем выступлении социально-экономические аспекты, присоединения Крыма в масштабах общероссийской экономической ситуации и о перспективах ее дальнейшего развития, и о тех проблемах, которые нас ждут в связи с этим.
Марк Урнов, политолог – Отметил, что в России есть огромное количество долгоиграющих проблем, решение которых не возможно без кооперации с развитыми странами мира. Он сказал: «Я боюсь, что начинается необратимая деградация страны по всем параметрам, включая территориальные»
Алексей Симонов, правозащитник – Особенно обратил внимание на усилившиеся гонения на независимую прессу, нарастание цензуры в РФ, в качестве примеров привел ситуацию с телеканалом «Дождь», нападки на «Эхо Москвы», блокирование сайтов Грани и Каспаров.ру
Среди выступающих также были инициаторы проведения Конгресса Людмила Улицкая и Лев Пономарев.
Свою точку зрения выразили литераторы Дмитрий Быков и Лев Тимофеев.

Было распространено обращение белорусской и украинской интеллигенции. Обсуждались варианты совместных действий.

В ходе последовавшей дискуссии участники пришли к следующему. Возможно, необходимо изменить в названии конгресса слово «Интеллигенция» чтобы дополнить и расширить его состав, а также найти способы привлечь молодежь к антивоенному движению, активно использовать социальные сети в качестве привлечения внимания к этой теме.

В конце собрания было заявлено, что Конгресс намерен продолжать действовать на постоянной основе и считает себя неотъемлемой частью антивоенного движения, не замыкается в себе, а будет искать пути для развития и расширения.
Прилагаем текст Обращения принятого конгрессом с призывом поставить свои подписи.

Сбор подписей продолжается по адресу nowarcongress2014@gmail.com

Видео конгресса:




Телефон 8 926 863 01 82 (Игорь Бакиров)
 
Пресс-служба Конгресса
bakirovigor1976@gmail.com

Aдрес статьи: http://zagr.org/1480.html

[ ЗАКРЫТЬ ]