15-01-2008
Круглый стол "Итоги 5 – летнего применения указания Генеральной Прокуратуры РФ № 74 / 40 «Об организации взаимодействия органов прокуратуры с правозащитными и иными общественным объединениями»"
 
Комитетом за гражданские права в Общественном Центре им. Сахарова г. Москвы был проведен круглый стол по теме «Итоги 5 – летнего применения указания Генеральной Прокуратуры РФ № 74 / 40 «Об организации взаимодействия органов прокуратуры с правозащитными и иными общественным объединениями».

В ходе мероприятия были тщательно проанализированы итоги сотрудничества Комитета за гражданские права, правозащитных организаций и граждан с органами прокуратуры в плане эффективности работы этих органов по защите прав и законных интересов граждан России при работе прокуратуры с заявлениями и обращениями. Степень выполнения указания Генеральной Прокуратуры РФ №74\40 в ходе обсуждения проблемы на круглом столе была признана в целом неудовлетворительной.

Были отмечены: бурный рост жалоб, бездействие прокуроров в том числе при очевидных фактах применения пыток к задержанным, многоступенчатость при обжаловании ответов нижестоящей прокуратуры, препятствия в ознакомлении заинтересованных по жалобам лиц с материалами прокурорских проверок, низкая степень дисциплинарной ответственности прокуроров, неприменения положений Конституции РФ как закона прямого действия и другое. Также, обсуждался вопрос о необходимости постановки перед законодателем необходимости наделения прокурора правом истребовать материалы уголовного дела в случаях обжалования приговоров судов, правом принесения протеста на более широкий круг судебных решений.

В завершении круглого стола его участники составили подробные рекомендации, адресованные прежде всего Генеральному Прокурору РФ, о необходимости анализа практического применения постановления ГП РФ №74\40, мер по его реализации, внесли предложение в Прокуратуру Московской области о создании Общественного Совета при данном подразделении органов прокуратуры.

С рекомендациями круглого стола Вы можете ознакомиться здесь.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/148.html

[ ЗАКРЫТЬ ]