27-02-2014
Отчет о посещении общественными контролерами ИЗ-47/1 (Петербургских Крестов)
 
Отчет о посещении общественными контролерами ИЗ-47/1 (Петербургских Крестов) Члены Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга провели проверку учреждения ФКУ ИЗ-47/1 («Кресты»). По итогам посещения тюрьмы начальнику УФСИН СПб и ЛО, Общественной палате РФ, Уполномоченному по правам человека СПб и другим официальным лицам направлен нижеприведенный отчет. Персональные данные заключенных не публикуются.

# # #

«При посещении, 15. 12. 2013 года, членами ОНК СПб Леонидом Викторовичем Агафоновым, Сергеем Викторович Шульгиным и Борисом Еремеевичем Пантелеевым, учреждения ФКУ ИЗ-47/1 выяснилось следующее:
На стенде информации, в помещении бюро передач, устаревшие данные – приведены данные (ФИО, № телефона) бывшего председателя ОНК СПб. Вывешено объявление о запрете на прием в продуктовых передачах цитрусовых, что противоречит существующему законодательству. Также, были устные претензии родственников о запрете на прием красного чая. Туалет наличествует, работает в нормальном режиме. Визуально – в помещении бюро передач – баки с мусором заполнены до отказа.
Рекомендовано – производить уборку мусора более регулярно, привести в соответствие с действующим законодательством порядок приема продуктов, обновить информацию на стендах.

В помещениях сборного отделения заключенных под стражу не обнаружено – в камерах есть вода, вместо чаши Генуя – унитазы, визуально – светло, тепло. Стены обшарпаны, загрязнены.
Рекомендовано – производить уборку камер сборного отделения более тщательно.
При посещении камер претензии записывались со слов самих заключенных, детализация и объективность некоторых жалоб подлежат дополнительной проверке.

Заключенный Х. Имеет ряд хронических заболеваний (гепатит В и С, ВИЧ-инфекция, пиелонефрит, язва желудка). Не проводят медосвидетельствование. Начальник медчасти учреждения в течение 3 лет говорит, что нет оснований для медосвидетельствования. Диетическое питание получает, но оно удовлетворяет не в полной мере. Порционные продукты получает полностью. Каши и супы получает с общего котла. В камере 385 – слишком маленькая кормушка. Просит выслать ему юридическую литературу.

Заключенный Я. Имеет заболевание язва двенадцатиперстной кишки. Не делают ФГДС, не вывозят на МОБ им. Ф. П. Гааза, является уже осужденным. Диетическое питание получает, но оно удовлетворяет не в полной мере. Порционные продукты получает полностью. Каши и супы получает с общего котла. Содержится в двухместной камере.
Есть письменный ответ начальника медчасти № 78 Т. В. Мдивани о том, что показана госпитализация, но в МОБ не вывозят до сих пор. Просит выслать ему юридическую литературу.

Заключенный Д. Травма руки (не сращиваются локтевые и лучевые кости правого предплечья руки, удалена часть кости) год и два месяца носит ортез-поддержку (протез приобрел за свой счет). Заболевания - остеомиелит, остеопороз. Визуально подтверждено – рука опухшая. Диетическое питание не получает, кальций не выдают (последнее, хоть и не входит в обязанность администрации, но с само по себе, на наш взгляд, не проблематично). По словам заявителя, ему не производится выплата по инвалидности с мая этого года. Сотрудница воспитательного отдела ИЗ-47/1 Сосна Оксана Михайловна объясняет задержку выплат тем, что она не имеет права этим заниматься.

Заключенный С., содержался ранее в камере № 202, где все, кроме него (ещё трое) были курящими. Впоследствие, был переведен в камеру № 389, где, по его словам, повышенная влажность. Невозможно производить уборку – не выдают предметы для уборки (тряпки, совки). В баню выводят 1 раз в неделю. Из-за того, что редко выводят в баню + повышенная влажность + недостаточно качественная стирка сдаваемого белья (выдавали не то, которое сдавал в стирку и плохо постиранное). Связывает эти нарушения с возникновением заболевания – лишай. Питание – общий стол – приготовление, по его мнению, некачественное. В рыбе заявитель видел червей, сахар грязный, влажный, каша – с запахом плесени. Бывает, что две недели подряд кормят только сечкой. Из-за недостатка времени не успели лично снять пробу на пищеблоке.

Заключенный К. Жалоба на то, что, находясь в учреждении ИК-7 был избит, 17. 06. 2013 года, в помещении … бывшим старшиной 14 отряда Волковым Владимиром. В этот же день ос. Волков пришел в расположение 14 отряда и продолжил избиение ос-го Кинева. Это видел другой ос-ый – Николаев Андрей (сейчас освободился). Также, это избиение видел и может подтвердить ос. Евгений Серебрянников. По имеющейся у ос. Кинева информации, ос. Серебрянников отправлял письмо в ноябре 2013 года члену ОНК СПб – Б. Е. Пантелееву. Однако, по мнению ос. Кинева, администрация ИК-7 данное письмо НЕ отправила по назначению. Данная информация подтверждается, косвенно, тем, что писем от ос. Серебрянникова мною, Б. Е. Пантелеевым, не поступало. Кроме того, по словам ос. Кинева – ос. Волков занимался откровенным вымогательством денег у ос. Николаева.

Заключенный К. Считает, что пребывание под стражей незаконно. Рассмотрение вопроса временно отложено до получения результатов юридической экспертизы.

Заключенный Б. Не сразу вызывают к врачу. С задержкой в один-два дня. Лечение осуществляется. Оказывается стоматологическая помощь – ставят пломбы. Просит прислать юридическую литературу.

Заключенный П. В официальном порядке отдал администрации ИЗ-47/1 жалобу на действие-бездействие своего следователя. Жалоба была передана сотруднику администрации 26 ноября 2013 года. До сих пор не получил уведомления об отправке.

Заключенный С. Просит прислать юридическую литературу.

Заключенный А. После официальной подачи заявлений о вызове к врачу или не вызывают вообще, или вызывают с большим опозданием. Например, однажды, вызвали через 2 недели после подачи заявления. Заболевание – псориаз.

Заключенный Б. Долго не отправляют заявления о вызове следователя или адвоката. Также, не сразу вызывают врача. Не все лекарства выдают.

Кроме того, было установлено следующее. В камере 885 – на стенах обсыпается штукатурка. Во многих камерах (№№ 884, 888, 891, 892, 899, 901, 902, 905, 910, 912, 913, 914, 920 и др.) со стандартным метражем – 8,2 кв. м., содержится по 4 заключенных. Что грубо нарушает норму ст. 23 федерального закона «О содержании по стражей подозреваемых и обвиняемых».
Во время беседы с начальником учреждения выяснилось, что перелимит в учреждении вызван, в частности, тем, что в ИЗ-47/1 привозят осужденных из разных исправительных учреждений по поводам, которые могут быть решены на местах – без выезда в СИЗО-1.
А именно – личное участие при рассмотрении надзорных жалоб, УДО.
Рекомендовано – установить между ИК и судами конференц-связь по интернету.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1472.html

[ ЗАКРЫТЬ ]