16-01-2014
В защиту Марии Шакирзановой, у которой в Москве был отобран ребёнк
 
В защиту Марии Шакирзановой, у которой в Москве был отобран ребёнк

Уполномоченному по правам ребенка в г.Москве
Бунимовичу Евгению Абрамовичу


Уважаемый Евгений Абрамович!

В «Комитет за гражданские права» поступила информация от координатора Движения «В защиту детства» Сергея Пчелинцева об отобрании ребенка у матери в городе Москве.

31 декабря 2013 года была отобрана дочь Ева у матери Шакирзановой Марии Александровны в паспортном отделе Таганского МФЦ.

По словам Марии, мамы девочки, она пришла в паспортный стол оформлять документы. Ребенок капризничал, мать решила покормить его грудью, так как девочка, хотя ей 1 год и 3 месяца, еще докармливается грудным молоком. Сотрудники МФЦ проводили Марию с ребенком в детскую комнату. Вскоре приехали сотрудники полиции Таганского ОВД, отобрали девочку, мотивируя свои действия тем, что у Шакирзановой нет с собой документов о своей личности и личности ребенка. Никаких документов сотрудники полиции не предъявили. Девочка была в истерике, ее мать скандалила с сотрудниками полиции.

В тот же день Шакирзанова и ее мать, бабушка ребенка, пришли в Таганский ОВД, где работники ИДН отказались вернуть девочку, никаких документов не предоставили, сообщили, что ребенок отправлен в детский дом. До настоящего времени ребенок находится в детском доме № 6 г. Москвы, по адресу: ул Пятницкая д.40, тел. 8 495 9512425.
Мать и бабушка ребенка неоднократно приезжали в детский дом, но увидеться с ребенком им запретили. Никаких решений органов опеки и попечительства представлено им не было. Обращения в прокуратуру пока остаются без ответа.

Представители Движения «В защиту детства» побывали в квартире Шакирзановой. В жилье семьи чистота, квартира отремонтирована, есть детские книги, игрушки, фотографии Евы ( фото по ссылке:
http://serp2017.livejournal.com/318446.html ). На телефонные звонки представителей Движения в органы социальной защиты населения и органы опеки, сотрудники организации что-либо пояснять отказались.

По другой информации, анонимно распространенной в Интернете после публикаций об этом случае, отобрание ребенка у Шакирзановой произошло при других обстоятельствах.
Молодая мама поругалась со своей матерью, то есть с бабушкой ребенка, вышла из дома с ребенком, зашла в Таганский МФЦ погреться, выглядела неадекватно. Его сотрудники решили, что женщина – бродяга, и вызвали полицию. Документов у Шакирзановой не было.

Я не располагаю информацией о том, что произошло с документами Шакирзановой и ее ребенка. Не исключаю, что правдивой может быть второе развитие событий. Однако, следует учесть, что мать и ребенок живут в нормальных, даже хороших, условиях; при общении с представителями ДЗД семья на материальные проблемы не жаловалась. Мать очень молода, воспитывает ребенка без отца – вполне возможно, у нее был нервный срыв.

В данной ситуации, государство должно помочь семье вместо ее разрушения. Никакой серьезной угрозы жизни и здоровью девочки явно не имеется.

Убедительно ПРОШУ Вашего вмешательства в данную ситуацию в рамках компетенции, и содействия в возвращении ребенка в семью!

Контакт с семьей через координатора ДЗД Пчелинцева Сергея Александровича (контакты семьи в данное время узнать не могу): 8 (906) 096-93-43.

С уважением,

Председатель « Комитета за гражданские права»,
Член Президиума Совета по развитию гражданского общества
и правам человека при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ,
член Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве, член Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы

 
А. В. Бабушкин

Aдрес статьи: http://zagr.org/1460.html

[ ЗАКРЫТЬ ]