30-12-2013
Власти РФ за «хорошую мину» на Олимпиаде растопчут не только Сочи, но и людей: Поддержите Евгения Витишко!
 
Власти РФ за «хорошую мину» на Олимпиаде растопчут не только Сочи, но и людей: Поддержите Евгения Витишко! 20 декабря 2013 года в Туапсе состоялся суд, который принял решение об отправке в колонию-поселение на 3 года одного из самых известных российских экологов - Евгения Витишко. До 30 декабря эколог должен подать апелляцию, под стражу он заключен не был.

Евгений Витишко - член Совета авторитетной российской природоохранной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу, занимается общественной и научной деятельностью, председатель Туапсинской общественной организации «Туапсинский общественный экологический совет». На протяжении многих лет является активным участником экологического движения Краснодарского края.

В России Евгения Витишко узнали по резонансному делу о даче краснодарского губернатора Ткачева в Краснокнижном лесу. Местные силовики отказывались признавать, что строения и заборы в охраняемом лесу вообще существуют. Однако, они не только существуют, но и «откусывают» все большие пространства у заповедных причерноморских территорий для высокопоставленных чиновников под прикрытием Администрации Президента РФ.

Тогда активистам пришлось провести акцию на месте, сделав надписи на строительном мусоре, имеющем вид забора. За это Евгения Витишко и его коллегу Сурена Газаряна приговорили к условному сроку. Приговор был настолько вопиющим и настолько незаконным, что председатель Верховного суда РФ постановлением от 21.10.2013 внес представление на предмет отмены приговора. Но Краснодарский областной суд не пошел на конфликт с губернатором и оставил приговор в силе. Витишко и Газарян являются заявителями жалобы в Европейский суд по правам человека в связи с нарушениями их гражданских прав путем незаконного уголовного преследования.

На Евгения Витишко и его коллег из Экологической вахты по Северному Кавказу оказывалось постоянное давление. На Сурена Газаряна завели новое уголовное дело и ему пришлось покинуть страну. Заведено дело на другого лидера Эковахты - Андрея Рудомаху. Преследуются и другие экоактивисты. Активность силовиков резко выросла перед Олимпиадой в Сочи.

Евгений Витишко не струсил и продолжал общественную деятельность. В частности, он (вместе с коллегами) проанонсировал готовящийся доклад об экологических нарушениях во время подготовки к Олимпиаде. Сразу после этого местные силовики вышли в суд с инициативой заменить Витишко условный срок на реальное заключение.

Единственная вина Евгения Витишко в том, что он любит природу Краснодарского края и давно ее защищает законными способами. Его преследование со стороны властей связано с его расследованиями нарушений природоохранного законодательства, а также с обнародованием экологических последствий олимпийского строительства.

Подробно о деле Витишко можно прочитать и на сайте Экологической вахты по Северному Кавказу: www.ewnc.org/node/13254

Поддержать Евгения Витишко можно обращением в МОК (Международный олимпийский комитет).

Следует использовать общественное влияние МОК для прекращения преследования Евгения Витишко, других экоактивистов олимпийского Сочи. Согласно пункта 13 Олимпийской Хартии, МОК должен «поощрять и поддерживать ответственный подход к проблемам охраны окружающей среды, способствовать экологически устойчивому развитию спорта и требовать, чтобы Олимпийские игры проводились в соответствии с этими принципами».

Почта Международного олимпийского комитета: pressoffice@olympic.org
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1453.html

[ ЗАКРЫТЬ ]