08-11-2013
Двойные судебные стандарты в деле Константина Герберга
 
Двойные судебные стандарты в деле Константина Герберга В четверг, 7 ноября, в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания под названием «Ив Роше VS двенадцать коз», касающиеся двух резонансных уголовных дел. Главным предметом критики и обсуждения общественников стало то обстоятельство, что дело братьев Навальных рассматривается, по их мнению, необъективно. Участники встречи усмотрели в этом «политические происки» Алексея Навального и сформулировали тезис: «Если ты оппозиционер, то тебе можно все».

Общественники в процессе дискуссии пытались понять, почему один и тот же закон при схожих обстоятельствах работает в отношении двух разных людей не одинаково. Речь шла о деле так называемом «новом деле Алексея Навального», о хищениях у компании «Ив Роше» в сравнении с другим похожим делом, заведенным некогда в отношении коммерсанта Константина Герберга.

Дело Герберга, по словам общественников, было сфабриковано в качестве мести за то, что Константин отказался платить взятки высокопоставленным чиновникам и обратился в МВД с заявлением, в результате чего коррупционеры были задержаны в ходе оперативного эксперимента при получении взятки в размере 200 тысяч долларов США. После чего Герберг был награждён медалью лично главой МВД, за содействие в раскрытии коррупционного преступления. Но, благодаря каким-то неведомым силам, уголовное дело в отношении коррупционеров очень быстро развалилось, зато появилось дело против предпринимателя Константина Герберга. Наигранность обвинений предпринимателя дошла до абсурда — в качестве одного из эпизодов, якобы преступлений, — ему вменяют покупку 12 племенных коз по завышенной цене.

Алексей Навальный же вместе с братом обвиняется по той же самой 4 ст.159УК, что и Герберг, но только — в хищении не 12 племенных коз, а без малого двух миллионов долларов. При этом, Навальный успевает баллотироваться в мэры Москвы, а Герберг находится в СИЗО.

Стоит напомнить, что Олег Навальный, возглавляя в 2008 году департамент внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя компании „Ив Роше Восток“ подписать договор на грузовые перевозки с созданным его братом Алексеем «Главным подписным агентством».

По версии следствия, братья похитили около 55 миллионов рублей, переведенных в соответствии с договором «Ив Роше», а в 2012 году по данному факту было возбуждено уголовное дело. Тем не менее в мае 2013 года Мосгорсуд признал постановление Басманного суда о возбуждении данного дела незаконным и вернул его на новое рассмотрение, а уже 14 октября признал это дело законным, а срок следствия был продлен до 13 декабря.

Член Общественной палаты Георгий Федоров планирует на следующей неделе отправиться в колонию к Гербергу, чтобы прояснить те или иные вопросы. «Подобные инциденты подтверждают, что наше правосудие использует двойные стандарты, — рассказал после слушаний Федеров «Ридусу». – На примере этих двух уголовных дел мы увидели, как человек, называющий себя оппозиционером и борцом с коррупцией, имеющий связи с олигархическими кругами, просто избегает наказания за нарушение закона. Вдобавок, это уже второе подобное дело, то есть он рецидивист».

Общественная палата недовольна двойными стандартами в судопроизводстве.

Комментарии правозащитников:

Владимир Осечкин: Считаю, что прошедшие слушания - очередной успех всей нашей дружной команды координаторов Gulagu.net.

Отдельное спасибо нашим коллегам из регионов за то, что нашли время и силы и приехали: Альмире Жуковой из Башкирии, Игорю Голендухину из Екатеринбурга, Борису Пантелееву из СПб и Сергею Охотину из Кемерово. Вместе мы - СИЛА!

На следующей неделе члены ОПРФ выедут в Чувашию и посетят Константина в СИЗО, выяснят все детали из первых уст. А там, будем надеяться, и Прокуратура России поддержит.

Кстати, сегодня представитель Генеральной Прокуратуры отказался выступать, т.к. сказать ему было нечего. При этом в приватной беседе он признался что ему стыдно за коллег из Чувашии и он обязательно доложит об этой ситуации Юрию Чайке. Посмотрим...

Борис Пантелеев: Очень бы хотелось, чтобы команда правозащитников из "старой гвардии", хотя бы уже на этом примере, поняла - вместе мы сможем сделать ещё больше!!!


(Фото - Миша Антонов/Ridus.ru)
 
Gulagu.net

Aдрес статьи: http://zagr.org/1439.html

[ ЗАКРЫТЬ ]