05-10-2013
Отважные будни Веры Шиховой, матери шахтера
 
Отважные будни Веры Шиховой, матери шахтера 1 октября у здания Администрации Президента РФ прошли одиночные пикеты в поддержку Веры Шиховой. На плакате было написано: "Власти РФ против защиты трудовых прав шахтёров".

Вера Шихова живёт на скамейке уже четвёртый месяц. Её скамейка расположена прямо напротив здания Администрации Президента РФ.
Она приехала в Москву за исполнением конституционных гарантий, которые саботированы властями города Прокопьевска:
- за социальной защитой сына-шахтёра, травмированного на производстве;
- социальной выплатой на жильё в Прокопьевске по решению суда.

Её сын, шахтёр Александр Шихов, во время работы на шахте "Зиминка" (г. Прокопьевск, Кемеровская область) получил тяжёлые травмы, в результате которых стал практически нетрудоспособным. Руководство шахты до сих пор делает всё для того, чтобы этого не признавать. Более того, сыну Веры Шиховой даже не было проведено обследование, он был выписан с диагнозом “рвано-ушибленная рана левого коленного сустава” и с признанием трудоспособности.
Ряд других полученных им тяжёлых травм, таких как: черепно-мозговая травма, семь переломов в грудном отделе позвоночника, инсульт, выпадение грыжи, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава - в медицинских документах просто не фиксируется. Шихову перестали выдавать больничные листы, уволили с работы.

Дом, в котором Шиховы проживают - стоит на отработанной территории шахты и давно не пригоден для жилья. Центральный районный суд г. Прокопьевска уже вынес решение о социальной выплате для покупки нового, но вместо этого, Шиховым было отказано даже в льготном угле.

Вера Шихова обращалась в Министерство труда и социальной защиты - там её выслушали, но и только. Ни одного ответа с августа получено не было. Впрочем, в Приёмной Президента даже до этого дело не дошло. Вера Шихова несколько раз оказывалась на приёме, каждый из которых начинался таинственной фразой: "Приём закончен". Таким образом сотрудницы Приёмной Президента - Максимова В. и Овсянникова Н., начинали и заканчивали приём. Этой же фразой Шихову приветствовал и сотрудник прокуратуры - Ушаков Г.И.

Наступил октябрь. Ни из Администрации Президента, ни из прокуратуры, так и нет ни одного ответа - ни по обращениям, которые Вера дублировала в Москву ещё из Прокопьевска, ни по тем заявлениям, которые она относит теперь в эти ведомства сама. Ни помощи, ни поддержки.

Вместо московских властей посильную поддержку ей оказывают местные жители и завсегдатаи парка - охраняют её вещи, помогают раздобыть кипяток, приносят тёплые вещи, защищают от хулиганов.

Полиция реагирует на Веру по-разному. Одни сотрудники полиции пытались отобрать у неё паспорт, задержать (Веру уже несколько раз отбивали у них прохожие). Другие, наоборот, интересуются её здоровьем, отслеживают угрожающих ей подозрительных личностей, дали в пользование сотовый телефон взамен однажды украденного.

Таким образом, благодаря мужеству и решительности Веры и общим усилиям со стороны солидарных людей, ей уже четвёртый месяц удаётся сохранять свою боевую позицию напротив Администрации Президента.

Впрочем, Вера и ранее занимала активную гражданскую позицию - в 1996 году она боролась за сохранение Зенковского травмпункта для шахтёров, в 2004-м году - защищала шахтёров, с которых массово стали снимать инвалидность или уменьшать их степени, была участником борьбы против закрытия ряда шахт и невыплаты зарплат шахтёрам.
Теперь пришло время защищать своего сына.

Из-за постоянных дождей Вера Шихова заболела. У неё сильный кашель, температура, но Вера вынуждена оставаться в парке, чтобы иметь возможность продолжать борьбу за свои гражданские права.

Впрочем, пришла и хорошая весть из Прокопьевска - семье Шиховых, наконец-то, дадут льготный уголь.
Пока это единственное, что посчитали возможным сделать для неё “люди во власти”.


Дополнительная информация:

8-985-224-37-95 - Вера Шихова
8-909-695-00-72 - Елена Сидоренкова
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 – Александр Зимбовский
 
 
Александр Зимбовский

Aдрес статьи: http://zagr.org/1431.html

[ ЗАКРЫТЬ ]