20-09-2013
Андрей Бабушкин (Комитет за гражданские права) vs. Сергей Корючин (УФСИН, Омск)
 
Андрей Бабушкин (Комитет за гражданские права) vs. Сергей Корючин (УФСИН, Омск)
 
Директору ФСИН России 
Корниенко Г.А. 

 
17 сентября 2013 года Омский УФСИН распространил следующую информацию.

«Начальник областного УФСИН заявил, что сообщения о массовых беспорядках в колониях выгодны правозащитникам и криминальным авторитетам.
Очередное сообщение о массовом акте суицида, массовых избиениях и пытках осужденных в колонии №2, появившееся сегодня в новостных лентах, вынудило руководство УФСИН по Омской области созвать экстренную пресс-конференцию и сделать заявление о сложившейся ситуации. Силовики уверяют, что ситуация выглядит не так, как ее подают в некоторых СМИ.

– 14 сентября двое осужденных ЛИУ-2 совершили незначительные, не опасные для жизни акты членовредительства, – сказал журналистам начальник омского УФСИН Сергей Корючин. – Осужденным была оказана медицинская помощь, необходимости в их госпитализации нет. Вчера около 40 осужденных написали заявление о голодовке, они отказываются от пищи и требуют замены руководства колонии. Колония функционирует в штатном режиме, обстановка в учреждении контролируемая.

Корючин считает, что за акциями неповиновения в омских колониях стоят правозащитники, зарабатывающие на этом серьезные деньги.

– Это же целая индустрия. Защита прав человека сегодня в России – это не просто веяние души, это определенная индустрия зарабатывания денег, – отметил генерал-майор. – Не просто же так появляются правовые компании, которые начинают заниматься страхованием жизни заключенных. Сначала это организация по защите прав осужденных, потом эта организация занимается страхованием. Уважаемые господа, вы же все понимаете, кому выгодно и что выгодно, я не могу так голословно, как они говорить.

Начальник областного УФСИН полагает, что максимальные дивиденды от нестабильной ситуации в местах заключения извлекают криминальные «авторитеты», которые сейчас выходят на свободу после долгой «отсидки».

– Сейчас освобождается криминалитет, который был посажен в 90-е годы, они отсидели по 15 лет, а вы знаете 90-е и 2000-е годы – это очень большой разрыв в развитии общества. Мы забыли, что было в 90-х годах, и сейчас живем чуть ли не в капитализме, а они к этому не готовы. Сейчас идет раздел этой сферы, мы входим в круг этих интересов, потому что мы непосредственно с ними работали, – подчеркнул Сергей Корючин.

Кроме того, добавил «главный по омским зонам», многие осужденные психически нездоровы, а потому участвуют в акциях неповиновения. Сейчас, уверяет Корючин, ситуация в бастующих колониях стабильная”.
 (Источник: omskinform.ru)


В связи с этим считаю необходимым заявить следующее.

Информация о грубых и систематических нарушениях прав человека, поступающая в адрес правозащитных организаций, носит систематический характер. УФСИН Омской области в течение последнего года уверенно входит в пятерку территориальных органов уголовно – исполнительной системы, откуда поступают наиболее частные и тревожные жалобы.

Из выступления С. Корючина видно, что он не способен отличить правозащитников от «криминальных авторитетом», считая, что у указанных лиц одинаковые интересы.
С. Корючин то ли дурачит журналистов, то ли искренне считает, что правозащитники способны организовать беспорядки в колонии, где все благополучно и соблюдаются права человека. Более того, он убежден, что правозащитники каким-то образом еще и зарабатывают на беспорядках в колониях деньги.
Генерал-майор Корючин осведомлен и о правозащитном движении России в целом. Оказывается, это целая индустрия, направленная на «зарабатывание денег».

Продолжая фантазировать, Корючин находит причины выступлений осужденных в том, что они психически не здоровы.

Пять лет назад Омский УФСИН возглавлял трагически погибший генерал Николай Васильевич Папичев, в свое время защитивший диссертацию о сотрудничестве уголовно – исполнительной системы и правозащитников. Дико и позорно видеть, что на месте Н.В. Папичева оказался Корючин.

Генерал Корючин своим выступлением проявил неумение и нежелание увидеть собственные ошибки и просчеты.
Его оценка правозащитников носит оскорбительный и неприемлемый характер.
Однако в нашей стране есть и иные оценки правозащитной деятельности. «Решение проблем людей зачастую зависит именно от упорства правозащитных организаций и правозащитников,» - заявил на встрече с Советом по правам человека 4 сентября 2013 года В.В. Путин.

В связи с этим прошу Вас рассмотреть вопрос о переводе Корючина на другую работу с понижением в должности.

Также считаю необходимым заставить Корючина раскрыть «известные ему сведения» о том, как правозащитники «организуют беспорядки» и «получают за это деньги» .

О принятых решениях и мерах прошу сообщить.


Председатель "Комитета за гражданские права",
Член Совета по развитию гражданского общества
и правам человека при Президенте РФ,
заместитель председателя Общественной наблюдательной
комиссии г. Москвы

 
А. В. Бабушкин

Aдрес статьи: http://zagr.org/1424.html

[ ЗАКРЫТЬ ]