01-09-2013
Анонс круглого стола «Нравственные аспекты осуществления правосудия»
 
Анонс круглого стола «Нравственные аспекты осуществления правосудия» 10 сентября в 16-00 в Общественной Палате РФ состоится организованный «Комитетом за гражданские права» круглый стол на тему «Нравственные аспекты осуществления правосудия».
Адрес: Москва, Миусская пл., дом 7, стр. 1, метро «Белорусская», «Новослободская».

В институте правосудия фокусируется множество проблем социально-экономического, нравственно-идеологического и правового плана. Определенный интерес в этом сочетании представляет нравственно-этический аспект осуществления правосудия по уголовным делам.
Демократизация уголовно-процессуального законодательства, связанная с совершенствованием положения личности в уголовном судопроизводстве, расширением прав обвиняемого, потерпевшего и других участников процесса, повышением эффективности их участия в уголовном судопроизводстве, обусловливает необходимость глубокого исследования проблем реализации норм нравственности в механизме регулирования уголовно-процессуальных правоотношений, обеспечения надлежащей защиты прав личности в уголовном процессе и определения моральных требований, предъявляемых к должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство.

Граждане, попавшие в сферу уголовного судопроизводства, оценивают происходящее в суде, в том числе и поведение судьи, с этических позиций, нравственных принципов справедливости и беспристрастности, гуманизма и милосердия. Сомнения в способности судьи адекватно толковать и надлежаще применять эти принципы может поколебать веру в объективность судей и правосудность принимаемых ими решений. Поэтому важным представляется вопрос о том, как нравственные категории помогают судьям решать сложные правовые вопросы, отражают их взгляды на судопроизводство и способствуют его совершенствованию.

Закрепление в ст. 10 Конституции Российской Федерации принципа разделения властей и самостоятельности судебной власти наряду с властями законодательной и исполнительной создает нормативную и идейную базу для формулирования нравственных требований к представителям судебной власти.
Важнейшее требование к деятельности судебной власти — справедливость. Обществу и каждому человеку нужен суд только справедливый, стоящий на стороне правды, ее активно защищающий и выражающий в своих решениях.
В уголовном процессе, где речь идет о преступлении и наказании, о защите от преступлений важнейших благ личности, справедливость приобретает повышенное значение. Несправедливый суд может причинить огромный вред как отдельному человеку, так и всему обществу.
Требование к судебной власти быть справедливой относится не только к ее решениям окончательного характера, но и ко всей ее деятельности с момента, когда дело поступило в ее распоряжение. Справедливость выражается и в обеспечении равенства всех, кого затрагивает судебная деятельность, и в соблюдении прав участвующих в деле лиц, и в обоснованности и законности промежуточных решений “процедурного” характера.

Судебная власть должна быть равной для всех. Это нравственное требование, по сути, выражает уравнительный аспект справедливости. Однако требование обеспечения равенства в суде настолько важно, что оно специально выделяется законодательно и фигурирует в нравственном сознании общества.

На круглом столе планируется  обсудить следующие вопросы:
- нравственно-психологические качества судьи;
- нравственное содержание приговора и других решений суда;
- аспекты мониторинга судов общественными объединениями;
- принятие решения судьи по заявленным ходатайствам и по заявлениям участников процесса;
- равноправие и назначение экспертизы;
и другие вопросы.

На круглый стол приглашены члены Общественной Палаты РФ, Министерства юстиции РФ, Генпрокуратуры РФ, Судебного Департамента при Верховном Суде РФ, иных ведомст

К участию в мероприятии приглашаем представителей правозащитных организаций, адвокатов, защитников, участвующих в судебных процессах. К освещению дискуссии приглашаем СМИ.
Просим уведомить нас о Вашем участии.

Контактное лицо: Мелибоев Мирами: 8-964-772-42-79.
Телефоны для связи: 8 (499) 478-95-15, 478-08-47.

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1417.html

[ ЗАКРЫТЬ ]