Не стало Валерия Федоровича Абрамкина
 
Не стало Валерия Федоровича Абрамкина Умер Валерий Федорович Абрамкин – правозащитник, член МХГ, создатель и бессменный директор Центра содействия реформе уголовного правосудия, член Совета по правам человека при Президенте России.
Впервые я увидел Валерия Абрамкина в 1990 году. В это время прошло лишь немного времени, как он освободился из тюрьмы, где он отбывал наказание по политической статье. Помню, как меня поразило одно обстоятельство: почти все, кто прошли тюрьму, пытались как можно быстрее вычеркнуть ее из своей памяти. Валерий же, наоборот, так был поражен бесчеловечностью и несправедливостью тюремной жизни, что бросил все свои силы на то, чтобы тюрьма обрела человеческое лицо.
Я убежден, что по своей значимости для российской тюремной системы Валерия Федоровича Абрамкина можно сопоставить с доктором Ф.П. Гаазом.
Почему я так считаю?
Валерий Абрамкин – это первые книги для заключенных. Книжка В. Абрамкина и Ю. Чижова «Как выжить в советской тюрьме» вышла почти четверть века назад, но устареет еще очень и очень нескоро.
Валерий Абрамкин – инициатор борьбы с туберкулезом в российских тюрьмах: имен благодаря ему российские власти и российское общество осознали и поняли, чем грозит нам дальнейшее игнорирование роста туберкулеза в зонах. Своим профессиональным анализом проблем туберкулеза, легшим в основу международных и отечественных усилий по борьбе с этим заболеванием, В.Ф. Абрамкин спас десятки тысяч жизней. Я думаю, что, если в тысячах своих выступлениях и на сотнях встреч Валерий раз за разом не поднимал тему туберкулезной угрозы, ситуация с этим страшным заболеванием в тюрьме и в обществе сегодня могла бы сложиться намного более зловеще.
Валерий Абрамкин – это идеолог и движущая сила реформы российских ИТК в начале 1990 –х годов: именно с его именем связаны десятки важнейших изменений – от отмены ограничения количества писем до включения времени работы в ИТУ в трудовой стаж.
Валерий Абрамкин – это создание радиопередачи «Облака», которая еженедельно выходит для заключенных и их родственников. Сегодня кажется, что эта передача была всегда, но это не так: е создал Валера 2 десятилетия тому назад.
Валерий Абрамкин – это гуманизация женских и детских колоний, которые 2 десятилетия назад были наиболее жестокими во всей уголовно- исполнительной системе.
Валерий Абрамкин – это важнейшее практическое открытие того, что с тюремной субкультурой и тюремной этикой нельзя бороться административными или репрессивными методами: культуру может победить только более высокая культура, этику – более человечная этика.
Валерий Абрамкин стоял у истоков общественного контроля и был одним из идеологов его создания. Он впервые обратил внимание на опасность для правозащитников ездить в тюрьму, как на экскурсию, поставив вопрос о выработке неформального этического кодекса посетителей тюрем.
Невероятная работоспособность Валерия позволил Ему создать огромный объем научных и публицистических трудов, которые, я убежден, будут переиздаваться вновь и вновь.
Валера был необычайно скромным человеком, но вся Его скромность исчезала, когда надо было бороться за благополучие других людей: из тихого интеллигента он превращался в грозного и чаще всего непобедимого бойца.
Я убежден, что мы многому у Него смогли научиться. Например, искусству совмещать борьбу с несправедливостью государственной системы взаимодействию с ней, направленной на ее очеловечивание. Пониманию того, что изменения в пенитенциарной системы возможно только благодаря системному подходу.
Не раз, и не два я прибегал к Валере за помощью и не было случая, чтобы Он мне не помог.
Хотя последнее время Валера очень тяжело болел, меня не покидала надежда, что я еще услышу его новые лекции, прочту его новые книги. Увы, этим надеждам не суждено было сбыться.
Горько и обидно, когда такие надежды не сбываются.
Я надеюсь, что все мы будем достойны Его памяти…
 
Андрей Бабушкин

Aдрес статьи: http://zagr.org/1414.html

[ ЗАКРЫТЬ ]