Из Заключения по проверке соблюдения прав человека в Управления МВД по г.Ессентуки Ставропольского края
 
Из Заключения по проверке соблюдения прав человека в  Управления МВД по г.Ессентуки Ставропольского края
Положительный опыт


23 февраля 2013 года председатель постоянной комиссии по содействию деятельности ОНК Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Бабушкин А.В., эксперт Совета Менглибаев М.М., заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Ставропольского края Круталевич А.А., представители ГУ МВД по Ставропольскому краю произвели совместную проверку соблюдения прав человека в деятельности УВД по г. Пятигорску.
В ходе проверки было установлено следующее:

Б. Помещение для доставленных при дежурной части.
Отдел находиться в бывшем здании санатория.
Имеется кабинет по разбору с доставленными, оборудованная компьютером с подключением к базам, видеонаблюдением, МС-40 «Папилон», ящиком для вещей задержанных.
В отделе имеется 2 камеры для содержания следственно задержанных. Освещение достаточное.
В камерах свежо. Запаха нет.
Вентиляция в камерах работает.
Длина и ширина скамеек достаточна для сна.
Санитарное состояние камер хорошее.
Стены выкрашены в приятный для восприятия цвет.
Размер камер позволяет держать в камерах 3 человек, в дневное время – 4 человек
Туалет находится в хорошем санитарном состоянии. Мыло, туалетная бумага имеются. Запах отсутствует.
На срок более 3 часов было задержано 2 человека из 100, учетные записи по которым проанализированы.
7 июля 2014 года ГУ МВД края принят приказ № 514 «О мерах по обеспечению условий содержания и питания лиц, задержанных за административные правонарушения», которые предусматривает не только питание лиц, помещенных на срок свыше 3 часов, обеспечение спальным местом лиц, задержанных на ночь, но и тщательный контроль сроков нахождения.
В ОРДЧ ГУВД края разработаны журналы выдачи постельных принадлежностей и питания задержанным на срок более 3 часов и помещенных КСЗЛ. В отделе ведется Книга учета лиц, содержавшихся свыше 3 часов. В данной Книге отмечается дата и время помещения в КСЗЛ, а также выдачу продуктов питания и постельных принадлежностей, а также роспись в получении. Рекомендуется указывать в Книге также время выдачи питания и спальных принадлежностей. Для лиц, задержанных на ночь, приобретен сухой паек. При этом половина пайков приобретены со свининой, а половина – с говядиной без содержания свинины. В специальной ведомости, которая подшивается в накопительное дело, хранящееся у начальника дежурной части, указано ФИО гражданина, его номер по КУД, наименование выдаваемых продуктов (хлеб, первое блюдо, второе блюдо, чай), роспись в получении. Изучение накопительного дела показывает, что с начала года питание получило
В отделе по инициативе начальника дежурной части введен Журнал медицинского осмотра лиц, содержащихся в КСЗЛ. В Журнале указывается дата, ФИО, результат медицинского осмотра.
Анализ национального состава доставленных показывает, что из 100 человек неславянские ФИО имеют 50 человек, то есть половина задержанных при удельном весе неславянского населения в городе 40- 50 %, что свидетельствует об отсутствии этнически обоснованного подхода при доставлении.
Табличку для посетителей в дежурной части о том, что по утрате паспорта не выдается справка, предлагается заменить на табличку о том, что по заявлению об утрате паспорта выдается талон – уведомление, проводится проверка, по результатам которой выдается процессуальное постановление, которое представляется в ФМС для получения нового паспорта.
От своего имени считаем необходимым выразить благодарность начальнику отдела, начальнику дежурной части, начальнику ИВС за их деятельность по соблюдению и защите прав человека.

Руководитель ПК по содействию деятельности ОНК
и пенитенциарной реформе Совета при Президенте
по развитию гражданского общества и правам человека РФ

Бабушкин А.В.

Эксперт Совета
Менглибаев М.М.

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1411.html

[ ЗАКРЫТЬ ]