Как происходит "прописка" в США
 
Как происходит "прописка" в США Сразу замечу, что никакой "прописки" в стране звездно-полосатого флага не существует. Имеется хорошо отлаженная система электронного учета граждан и просто резидентов страны. Данный учет ведется несколькими различными службами (среди которых есть даже коммерческие негосударственные организации) в виде поддержания в достоверном состоянии баз данных с информацией о резидентах страны. Основные владельцы таких баз:

1) DMV (Department of Motor Vehicle) - местный аналог ГАИ, выдающий главный документ любого жителя США - водительские права, без которых жить на данной территории затруднительно. Адрес Вашего проживания напечатан на водительских правах и в случае изменения адреса Вам нужно явиться в "ГАИ" и объявить о смене адреса. Можно также просто написать письма об этом в данную службу и новые права Вам Вышлют по почте. Как правило, В DMV у Вас не потребуют никаких подтверждающих документов (кроме имеющихся у Вас прав). Вы платите 2.5$-5$ за новые права (сумма может отличаться в разных штатах, но порядок суммы понятен) и немедленно получаете новые права с Вашим новым адресом.

2) SSA (Social Security Administration) - некий прообраз пенсионного фонда и министерства социальной защиты в одном лице. Данная служба Вам присваивает один раз в жизни девятизначный номер, с которым вы живете и используете для идентификации себя перед работодателями, "ГАИ", банками, и тд и тп.

3) Credit Report Agency - негосударственные службы ведущие персональный учет платежеспособности и кредитной истории жителей. Замечу, что агенства по мониторингу кредитных историй, в отличии от государственных служб типа DMV, ведут свой учет независимо от Вашего желания и делают это очень успешно и оперативно. Для примера, я поменял адрес проживания и водительские права 2 недели назад и одно из агентств, в которое я обратился на прошлой неделе, уже знало в момент моего звонка, что я переехал и имело точный адрес моего нового места жительства. Очевидно, что проблема учета в США решается более успешно за счет налаженного автоматизированного обмена информацией между различными службами и организациями.

Агентства по мониторингу кредитных историй своим успехом обязаны прежде всего здоровой финансовой и кредитной системе в стране. Практически все жители США живут в кредит, имея многочисленные кредиты на покупку машины, квартиры, мебели и просто обычные кредитные карты для розничных покупок. Данное обстоятельство вынуждает финансовые кредитные организации тратить видимо значительные средства на организацию учета перемещений граждан и, главное, на своевременность погашения ими полученных кредитов.

Однако, этот негосударственный учет производится по известным Вам правилам и Вас есть полное право получать, читать и знать хранящуюся в агенстве информацию о Вашей персоне. В случае ошибок в сведениях, Вы, конечно, имеете права указать на неверность учета, и агентство производит исправления в своей базе данных.

Несколько других служб также ведут учет граждан. Однако, главное, что никакого намека на разрешительность регистрации жителей в США нет. Вы вольны ехать куда угодно и жить где угодно, конечно, при наличии у Вас финансовых средств. Но это уже совсем другая история.


Андрей Лавров
г.Рестон, шт.Вирджиния

 
nelegal.ru

Aдрес статьи: http://zagr.org/1389.html

[ ЗАКРЫТЬ ]