07-07-2013
Анонс круглого стола «Методические рекомендации об участии в уголовном деле педагога, психолога и иных специалистов при проведении процессуальных действий с несовершеннолетними»
 
Анонс круглого стола «Методические рекомендации об участии в уголовном  деле педагога, психолога и иных специалистов при проведении процессуальных действий с несовершеннолетними» 30 июля в 14-00 в Независимом пресс-центре Москвы состоится организованный «Комитетом за гражданские права» круглый стол по теме «Методические рекомендации об участии в уголовном деле педагога, психолога и иных специалистов при проведении процессуальных действий с несовершеннолетними». Адрес проведения: Москва, ул. Пречистенка, дом 17/9, метро «Кропоткинская», вход с Барыковского переулка, первый этаж.

Согласно норм УК РФ, участие законного представителя в допросе несовершеннолетнего гражданина не исключает вызова педагога (психолога), так как последний выступает в качестве специалиста. На наш взгляд, законодатель учел многолетние дискуссии по вопросу применения специальных знаний, в том числе и в области психологии несовершеннолетних. Поскольку,активное взаимодействие следователя, прокурора, судьи с психологом и педагогом является одним из важнейших способов, помогающих избежать как лжесвидетельства, так и добросовестного заблуждения в ходе получения показаний от несовершеннолетних, более необходимым видится участие не педагога, а психолога. Кроме того, в УПК не указано, какой именно педагог должен присутствовать - классный руководитель, завуч, директор. Не указывается в законе и на необходимость выяснять, в каких отношениях состоят несовершеннолетний и педагог (неприязненные, доверительные, нейтральные и т.д.)

К обсуждению предлагаются вопросы: 
- соблюдение законодательно-правовых актов, регулирующих деятельность педагога-психолога;
- процессуальные нормы, определяющие особенности порядка производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних в новом УПК и его недостатки с точки зрение общества;
- роль законного представителя в допросе несовершеннолетнего в уголовном процессе;
- участие родителей (законных представителей) при допросе несовершеннолетнего свидетеля.

В круглом столе примут участие:
- Андрей Бабушкин, председатель «Комитета за гражданские права», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член Координационного Совета Общероссийского движения «Гражданское общество – детям России»;
- Валерий Габисов, президент Ассоциации гуманизации правоприменительных органов в РФ.

Ожидается участие в обсуждении указанной темы представителей: прокуратуры г. Москвы, Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при ГУ МВД России по г. Москве, Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних при Правительстве РФ, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области.

Приглашаем принять участие в обсуждении указанной актуальной темы представителей: СК ГУ МВД по г. Москве, Управления дознания ГУ МВД по г. Москве, Генеральной прокуратуры РФ, членов Совета по вопросам гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, членов Общественного Совета при ГУ МВД по г. Москве, представителей общественных объединений и правозащитных организаций, заинтересованных в проблеме граждан. К освещению мероприятия приглашаем СМИ.

Контактное лицо: Мелибоев Мирами 8-964-772-42-79

Телефоны для связи: 8 (499) 478-95-15, 478-08-47
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1378.html

[ ЗАКРЫТЬ ]