01-07-2013
Органы опеки – спасатели детей или узаконенный ювенальный киднепинг?
 
Органы опеки – спасатели детей или узаконенный ювенальный киднепинг? 28 июня 2013 года Общероссийская общественная организация «Родительское Всероссийское Сопротивление» («РВС») провела расширенную пресс-конференцию, посвящённую сразу двум злободневным вопросам в области семейной политики и защиты семьи и детства. В первую очередь речь зашла об участившихся случаях вопиющего беззакония со стороны органов опеки и ПДН - изъятия детей из семей, зачастую в грубой форме, без соответствующих для этого причин и решения суда. Общественники полагают, что такие действия соцслужб могут быть продиктованы коррупционными и иными интересами их сотрудников и уверенностью в своей безнаказанности.

Как следствие, Родительским Сопротивлением был предложен логичный и действенный выход из сложившейся ситуации - введение уголовной ответственности (не только для социальных служб) за произвол при изъятии детей из семьи. Соответствующий законопроект был разработан юридической группой «РВС». Важно отметить, что его разработчики детально проработали и регламентировали процедуру экстренного изъятия ребёнка из семьи, чтобы избежать перегибов и не допустить ситуаций, когда органы опеки, опасаясь быть наказанными за превышения своих полномочий, будут закрывать глаза на действительно опасные ситуации для детей.

На сегодняшний момент представители «РВС» столкнулись с многочисленными случаями произвола со стороны органов опеки и ПДН при изъятии детей из семьи по всей России. На пресс-конференции были рассмотрены ситуации лишь нескольких семей, которые, вместо получения поддержки соцслужб, натолкнулись на агрессивное преследование с их стороны: семья Борисевич и Низамутдиновых (Новосибирская область), семья Шевалдиных (Нижегородская область), семья Конновых (Волгоградская область), семья Дерябиных (Тверская область). Все эти семьи на своём опыте ощутили влияние внедряемой в России так называемой ювенальной юстиции, и отстоять право детей жить в родных семьях, с любимыми и любящими родителями удалось только благодаря самоотверженной работе активистов «РВС», решимости самих родителей и возмущению резко осудившей «ювенальный киднепинг» общественности.

При этом, как отметила председатель «РВС» Мария Мамиконян, представители ювенального лобби сегодня всячески пытаются вводить общественность в заблуждение. Уяснив, что продвигаемая ими ювенальная юстиция воспринимается населением однозначно негативно, чиновники от «ювеналки» всячески маскируют свои намерения, рассуждая о «повышении контроля неблагополучия в семьях», «помощи семье в трудной ситуации», «попечительстве». Такой «маскировке» служит создание альтернативных, якобы родительских организаций, которые от лица «широкой общественности» и под прикрытием «благих» намерений продвигают все те же ювенальные инициативы. Среди которых много не только бессмысленных мероприятий по «просвещению» родителей и соцработников, на деле лишь уводящих ресурсы, необходимые для реальной помощи нуждающимся семьям, в «чёрную дыру» бесчисленных фондов. Есть и крайне опасный по последствиям тотальный сбор личных данных обо всех детях, и возможность влезть буквально в каждую семью и держать её под страхом изъятия детей.

На пресс-конференции были подробно рассмотрены случаи насильственного изъятия детей из семьи, произошедшие этой весной в Москве. Речь идет, в частности, о семье Воропаевых (мама Светлана Анатольевна и бабушка Людмила Александровна лично присутствовали на мероприятии). Работники ювенальной полиции отобрали двоих детей 39-летней москвички, нагрянув в семью без каких-либо предупреждений и документов, и заперев Светлану в туалете, утащили малолетних детей. Позже было предъявлено обвинение в «недолжном уходе за детьми, алкоголизме и проживании в доме под снос при наличии собственной квартиры». При этом «алкоголизм» Светланы и ее «недолжное» отношение к сыну и дочери не были подтверждены ни врачами, ни свидетелями, а затянувшийся переезд в новую квартиру связан с объективными причинами. И даже после того, как 26 июня суд постановил, что оснований для иска о лишении Светланы Воропаевой родительских прав нет, опека, совершившая противоправные действия, устраивает волокиту с возвращением детей в семью, по сути «отыгрываясь» на детях за то, что её произвол был выявлен.

Другой вопиющий случай произошёл 6 июня этого года с 18-летней москвичкой Валерией Воротынцевой, у которой забрали 9-месячного Витю, когда её не было дома, а мальчик находился под присмотром друзей дома — семейной пары. Основанием для экстренного изъятия ребёнка стало то, что ему, по мнению работников полиции, вторгшейся в квартиру, из которой слышался плач младенца (что, заметим, для младенцев характерно), «угрожала опасность из-за наличия в доме лиц, «находящихся в состоянии алкогольного опьянения» и собаки». В момент изъятия друзья семьи препятствовали отобранию ребёнка, вследствие чего сотрудники полиции сильно избили семейную пару и увезли всех троих в участок. Сделанная тут же экспертиза на наличие алкоголя не подтвердила «диагноз». Взрослых отпустили спустя сутки, а ребёнка, который на момент изъятия был абсолютно здоров, поместили в спецучреждение для детей с органическим поражением центральной нервной системы. И это - несмотря на немедленно примчавшихся в участок бабушку и маму. Спустя 15 дней Витя был возвращён маме тяжело больным - с высокой температурой, сильным кашлем (подозрение на пневмонию), кишечной инфекцией неустановленной этиологии, острым гастроэнтеритом и кандидозом ротовой полости. Кроме того у ребёнка, по наблюдениям родных, проявляется отит (воспаление слуховых путей). В настоящее время ребёнок с мамой находится в клинической больнице.

«Практически во всех таких случаях, когда ребёнка надолго отрывают от матери, малыши начинают сильно болеть. На самом деле это психосоматические проявления травмы от разлучения с мамой, близкими людьми», - рассказала Жанна Тачмамедова, клинический психолог, эксперт «Родительского Всероссийского Сопротивления». Специалисты «РВС» стараются осуществлять помощь и поддержку по адаптации конкретных семей и детей, оказавшихся в их внимании, но не менее важна и постановка принципиального вопроса - о мощной психической травме, связанной с необоснованным изъятием ребёнка из семьи, об ответственности «радетелей о детском благе» за посттравматические последствия их скоропалительных действий.

Вторая часть пресс-конференции была посвящена презентации законопроекта «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Концепции государственной семейной политики на период до 2025 года», подготовленного командой юристов «РВС» в апреле 2013 года.

Представители «РВС» предлагают за однократное незаконное изъятие ребёнка из семьи, совершённое виновным из корыстных побуждений, наказывать штрафом до 40 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев.

Если ребёнка отобрали незаконно с применением насилия к нему или членам семьи, если это привело к ухудшению здоровья ребёнка или родителя или смерти по неосторожности, то виновные должны быть наказаны штрафом до 100 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до восьми лет.

Соответствующую статью предлагается внести в Уголовный кодекс Российской Федерации.

Семейный кодекс предлагается дополнить положением об учёте мнения ребёнка при лишении родителей родительских прав — прислушиваться обяжут к малышам, начиная с 5-летнего возраста.

По действующему законодательству, ребёнка могут отдать на усыновление в чужую семью по истечении полугода со дня вынесения судом решения о лишении родительских прав. Будет введена поправка, продлевающая этот срок – с полугода до полутора лет. Таким образом, у родных родителей ребенка будет больше шансов успеть восстановить свои родительские права. При этом забрать ребёнка на основании одних только подозрений будет невозможно, органам опеки нужно получить определение районного суда.

При экстренном изъятии ребёнка орган опеки и попечительства обяжут незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребёнка и в течение 48 часов обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав и с ходатайством об отобрании ребёнка в порядке обеспечения иска.

По словам председателя «Родительского Всероссийского Сопротивления» Марии Мамиконян, гражданское общество категорически несогласно с навязываемыми стране ювенальными технологиями и требует широкого обсуждения проблем в действующем законодательстве, а также обсуждения вносимых в него в настоящий момент изменений.

Предложения «РВС» в области семьи и детства должны получить серьёзное общественное обсуждение. Внесение разработанного законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации будет проведено в соответствии с предусмотренными для этого в Конституции РФ процедурами.

Дополнительная информация:
+7-926-569-09-72 - Алия Пашкеева

 
«Родительское Всероссийское Сопротивление»
rvs@r-v-s.su

Aдрес статьи: http://zagr.org/1374.html

[ ЗАКРЫТЬ ]