22-06-2013
Андрей Бабушкин в Челябинской области открыл первый семинар для сотрудников УИС
 
Андрей Бабушкин в Челябинской области открыл первый семинар для сотрудников УИС В правительстве Челябинской области прошел семинар, организованный Советом при Президенте РФ по правам человека. Андрей Бабушкин - известный правозащитник, член совета, председатель Комитета за гражданские права открыл семинар для сотрудников колоний.

«Я испытываю очень серьезное волнение, потому что мы сейчас с вами участвуем в очень важной исторической миссии. Именно от нас будет зависеть сделать так, чтобы гражданское общество, уголовно-исполнительная система, органы власти говорили друг с другом на одном языке. От успеха того, что мы с Вами сейчас делаем, зависят судьбы десятков и даже сотен тысяч людей», - сказал Андрей Бабушкин, обращаясь к участникам семинара.

В семинаре приняли участие около 100 сотрудников исправительной и правоохранительной системы: заместители начальников колоний, начальники воспитательного и оперативного отделов учреждений ГУФСИН России по Челябинской области, сотрудники ГУФСИН области, сотрудники ГУ МВД России по Челябинской области. Кроме этого к участию в семинаре приглашены члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области, члены Советов родителей осужденных.

Семинар для сотрудников УИС в Челябинской области

События осени 2012 года позволили по-новому взглянуть на проблему соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Осужденные ФКУ ИК-6 г.Копейска довольно мирным способом пытались привлечь внимание к сложившейся ситуации в исправительном учреждении.

Семинар для сотрудников УИС в Челябинской области

Данная ситуация характерна не только для этой отдельно взятой колонии. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич разрешение сложившейся ситуации взял под личный контроль.

На состоявшемся выездном заседании Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации 4 декабря 2012 года Губернатор Челябинской области довольно критически высказался о сложившейся в местах принудительного содержания практике поборов, а также о неудовлетворительно низких размерах оплаты труда осужденных.

Он отметил, что «имеющиеся в исправительной системе проблемы нужно решать исключительно в правовом поле с привлечением всех институтов общественного контроля. Положение дел в колониях Челябинской области находится в сфере внимания региональной общественной палаты, уполномоченного по правам человека, общественной наблюдательной комиссии, созданной одной из первых в стране. Активную гражданскую позицию занимает журналистское сообщество».

Алексей Севастьянов и Андрей Бабушкин. Семинар для сотрудников УИС в Челябинской области

В развитие обозначенного направления деятельности - защиты прав человека в местах принудительного содержания организован настоящий семинар, на котором впервые правозащитники - эксперты Совета при Президенте РФ по правам человека - продолжат обучение сотрудников ГУФСИН и ИВС МВД Челябинской области.

Игорь Мурог, заместитель председателя правительства Челябинской области: «Изменения в региональный закон «Об оказании бесплатной юридической помощи в Челябинской области», в который по предложению Губернатора была включена и такая категория граждан, как осужденные, должны помочь людям полноценно защищать нарушенные права».

Игорь Мурог. Семинар для сотрудников УИС в Челябинской области

В настоящее время расследуются уголовные дела, возбужденные по фактам нарушений, допущенных как сотрудниками ИК-6, так и осужденными, а также гражданскими лицами у стен колонии.

Алексей Севастьянов
Уполномоченный по правам человека
в Челябинской области


 
sevastyanov-a.livejournal.com

Aдрес статьи: http://zagr.org/1370.html

[ ЗАКРЫТЬ ]