22-06-2013
Истинное лицо "торжествующей демократии" РФ: штурм офиса Движения «За права человека»
 
Истинное лицо "торжествующей демократии" РФ: штурм офиса Движения «За права человека» Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает самоуправством действия московских властей и силовиков, которые ночью с 21 на 22 июня силой выселили из офиса в Малом Кисловском переулке Движение “За права человека”.

“Мы будем обсуждать с юристами, как реагировать на то, что произошло”, — заявил омбудсмен, которого цитирует "Интерфакс". По словам Лукина, московские власти и МВД не пропускали его к месту событий, что "является грубым нарушением федерального конституционного закона об уполномоченном". "Вопрос об этом будет мною поставлен. Как, я подумаю", — сказал уполномоченный.

"Прибывшие в Малый Кисловский переулок представители органов власти Москвы, МВД и, очевидно, каких-то других организаций, пытались решить вопрос, являющийся спором двух сторон, односторонним образом, без вмешательства судебных властей и, следовательно, самоуправно", — добавил он.

Лукин сообщил, что руководство столичной полиции пообещало провести расследование действий сотрудников органов внутренних дел. Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин также "принес извинения в связи с тем, что сотрудники полиции ночью не пускали меня в офис движения "За права человека", отметил правозащитник. "Анатолий Якунин сказал, что его подчиненные были в недостаточной степени информированы о законе об уполномоченном по правам человека в РФ", — заявил Лукин.

В ближайшее время омбудсмен планирует провести встречу с участием начальника ГУ МВД РФ по Москве, уполномоченных по правам человека в РФ и в Москве, а также основных участников ночного конфликта.

Между тем в пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что сотрудники полиции, дежурившие вечером в пятницу в ходе выселения столичными властями правозащитников из офиса в центре Москвы, никого не задерживали. Представитель главка напомнил, что накануне вечером в Малом Кисловском переулке "сотрудники полиции осуществляли охрану общественного порядка во время мероприятий органов исполнительной власти города Москвы по освобождению помещения, незаконно занимаемого физическими и юридическими лицами. Выселение проводилось силами частного охранного предприятия".
 
По сообщению агенства Росбалт

Aдрес статьи: http://zagr.org/1369.html

[ ЗАКРЫТЬ ]