14-05-2013
Оборотни в погонах в Житомирском управлении исполнения уголовных наказаний
 
Оборотни в погонах в Житомирском управлении исполнения уголовных наказаний

«Все животные равны, но некоторые равнее других».
Дж. Оруэлл «Скотный двор»


Я, откровенно говоря, не любитель творчества Оруэлла, но вынесенная в эпиграф фраза – это реалии. Вот, формально, вроде бы, перед законом все равны, но в реальности – точно по Оруэллу: одни «равнее» других. И там, где государственная карательная машина одного раскатает в лепешку, другой выйдет сухим из воды.

Но происходит это только от того, что окружающие молчат. «Маленький» обыватель уверен, что с произволом и беззаконием ничего поделать нельзя, и остается только тихо плакать на кухне. Или того хуже: «моя хата с краю». Только потом именно «крайние хаты» горят до тла!

На самом деле, мерзота, возомнившая себя небожителями, как огня боится сплоченой массы граждан, и крайне не любит обнародования своих делишек.
Значит – наступим им на мазоль!

Мне на карандаш как раз попал один из той когорты, что «равнее других»: подполковник Стуга Дмитрий Владимирович, прибывающий ныне в лолжности замначальника режимной части Житомирского областного управления Государственной пенитенциарной службы Украины.

Этот тюремщик дважды «палился» при передаче запрещенных предметов и наркотиков заключенным Житомирского СИЗО № 8 в бытность своей работы там.
Как сообщает сайт «Политфлоумс» (www.politforums.com.ua/comments4/2214/) первый раз Стуга Д.В. попался с наркотиками ещё в 2007 г., когда его задержали сотрудники УБОПа. Но это не помешало его дальнейшей карьере в пенитенциарной системе, так как в 2011 году он уже – подполковник и начальник оперчасти Житомирского учреждения исполнения наказаний № 8.
14 сентября 2011 года в его рабочем кабинете сотрудники внутренней безопасности при обыске нашла крупную партию «запрета», среди которого опять были наркотики!

Как раз в то время об этом всем и поведал «Политфорумс». К сожалению, автор рано успокоился и закрыл тему, понадеявшись на возбужденное против Стуги Д.В. уголовное дело. Дело рассосалось, а коррупционер и курьер смерти вновь пошел на повышение, оказавшись в областной Управе!

В чем же секрет такого таланта обходить закон? Главная составляющая успехов Дмитрия Владимировича – его отец – Стуга Владимир Николаевич, обретающийся на очень «хлебной» должности замначальника по коммунально-бытовому обеспечению Житомирской тюрьмы.

Понятно, старший Стуга всегда находил, что положить в свой карман, экономя на питании заключенных и ремонтах, которые «спецконтингент» делал за свой счет. Но в последние 2 года таких возможностей присваивать госсредства стало намного больше из-за непрекращающейся чехарды в руководстве ЖУИН № 8. В то же время крыши в тюрьме текут, стены рушатся, а зеков кормят отбросами!

Зато сынок карабкается по карьерной лестнице, несмотря на заляпанный грязью, а, может, чем и похуже, мундир.

Как сообщает тот же «Политфорумс», общение с УБОПом осталось для Стуги Д.В. без последствий по причине его вербовки данным учреждением.
По идее, такой мелкий мерзавец остается на свободе для сдачи более крупной «рыбы». А если долгое время поймать никого не удается?

И тут в тюрьме начинают происходить странные вещи. «Политфорумс» утверждает, что история с подготовкой побега пожизненника с помощью парашюта-крыла – суть – провокация Стуги-младшего. Однако стоило только последнему снова появиться в ЖУИН № 8 с многодневной проверкой из Управления, как в тюрьме случилось новое ЧП!

28 февраля 2013 года некий злоумышленник сообщил о минировании Житомирского и Бердичевского ж/д вокзалов. «Телефонного террориста» органы быстро нашли, причем именно в СИЗО № 8! Это, как минимум, вселенская головомойка и для администрации тюрьмы, и для областного управления, комиссия которого, получается, неизвестно чем занималась больше 2-х недель пребывания в ЖУИН № 8. Ну а, максимум, это – и потерянные должности, и уголовные дела.
Конечно, и среди заключенных можно встретить самых разнообразных идиотов, но первая странность в том, что «террорист» - зек объяснил свой поступок нежеланием ехать этапом на «семидесятку». Но весь фокус в том, что этапы туда отправляют не «столыпиным», а автозаком! Еще какая-то логика могла бы быть в том, если бы моча в голову ударила какому-нибудь малолетнему дурачку… Но ведь телефонному минеру было под 40 лет! Опять же, возникает вопрос: с чего это «телефонный террорист» позволил найти у себя во время обыска SIM-карту, с которой «минировал» вокзалы?
Все это странно, и напоминает попытку подставить тюрьму, в которой он даже не сидел, а только проезжал транзитом!

Не пытается ли семейство Стуг захватить в свои лапы Житомирскую тюрьму, или даже всю областную Управу подмять под себя? Представьте себе какой это лакомый кусок для коррупционеров?!

ЖУИН № 8 – место, где находится не только СИЗО, но и тюрьма для осужденных максимального уровня изоляции, а так же несколько сотен осужденных на пожизненное заключение. Деньги на их содержание выделяются немалые.
Позволит ли общество, чтобы эти средства ушли в карман прохиндеев?
 
Александр Соколов

Aдрес статьи: http://zagr.org/1352.html

[ ЗАКРЫТЬ ]