16-04-2013
Россия признала перед Евросудом условия содержания Таисии Осиповой в СИЗО - бесчеловечными
 
Россия признала перед Евросудом условия содержания Таисии Осиповой в СИЗО - бесчеловечными Правительство России в своей декларации, направленной в Евросуд, признано, что условия содержания заключенной Таисии Осиповой в СИЗО № 1 города Смоленска с 26 ноября 2010 года по 15 августа 2011 года не отвечали требованиям статьи 3 Европейской конвенции по правам человека, запрещающей пытки и унижение человеческого достоинства, и готово выплатить Осиповой компенсацию морального вреда в размере 4600 евро.

Жалоба Таисии Осиповой была подготовлена при поддержке правозащитного фонда «Общественный вердикт» и направлена в Европейский Суд по правам человека летом 2011 года. Помимо претензий к материальным условиям содержания в СИЗО, в жалобе также указывалось на то, что больная диабетом Осипова не получает должной медицинской помощи, а свидания заключенной с защитником ограничивались тюремной администрацией.

После предварительного рассмотрения дела Осиповой, Европейский Суд довел до сведения Правительства РФ часть жалобы, указывающей на бесчеловечные условия содержания Осиповой в переполненных камерах следственного изолятора. При этом российским властям было предписано до 13 апреля 2013 года уведомить суд о предложениях по разрешению соответствующих претензий подсудимой.

О том, что правительство РФ признало условия содержания Осиповой бесчеловечными и его готовности выплатить Осиповой компенсацию, Евросуд проинформировал представителя Таисии Осиповой — юриста «Общественный вердикта» Эрнеста Мезака, которому предложено до 17 мая прокомментировать решение правительства:
«Предложенная российскими властями компенсация в целом соответствует практике Страсбургского Суда. Однако мы будем настаивать на том, чтобы суд продолжил рассмотрение той части жалобы Таисии, которая касается неудовлетворительных условий её медицинского обслуживания. Ведь дело Осиповой демонстрирует ряд типичных проблем (например, отсутствие диетического питания), с которыми сталкиваются в учреждениях ФСИН России большое количество заключенных, больных диабетом II типа», - сообщил Эрнест Мезак.

Напоминаем, что активистка «Другой России»Таисия Осипова 28 августа 2012 года была признана виновной по двум эпизодам покушения на сбыт наркотиков и приговорена к восьми годам колонии общего режима - это вдвое больше, чем просил прокурор. По мнению защиты, данное дело сфабриковано: уголовное преследование использовалось для оказания давления на супруга Осиповой, который является членом политсовета оппозиционной «Другой России». В настоящее время Таисия Осипова отбывает наказание в женской колонии № 5 в городе Вышний Волочек.

Адрес для писем:
171161, Тверская область, г. Вышний Волочек, Ржевский тракт, д. 7,
ФКУ ИК № 5 УФСИН России по Тверской области, отряд № 6,
Осиповой Таисии Витальевне, 1984 г.р.


См. также:
- Уполномоченному по правам человека в Смоленской области в защиту Осиповой Таисии Витальевны;
- В защиту прав обвиняемой Таисии Осиповой (Смоленск)

 
По сообщению фонда "Общественный вердикт"

Aдрес статьи: http://zagr.org/1339.html

[ ЗАКРЫТЬ ]