04-04-2013
В центре Москвы состоялась расправа полиции с жителями общежития «Московского шелка» и гражданскими активистами
 
В центре Москвы состоялась расправа полиции с жителями общежития «Московского шелка» и гражданскими активистами В центре Москвы вновь происходят беспрецедентные действия полиции и силовиков по типу ОМОН по отношению к простым москвичам — жителям общежитий, а также к неравнодушным гражданам, оказывающим им поддержку.

3 и 4 апреля полиция и спецназ, поддерживая судебных приставов, взяла в оцепление дом по Большому Саввинскому переулку, где расположено общежитие фабрики «Московский шелк», дабы выбросить граждан из законно занимаемого ими жилья. Вместо охраны правопорядка полиция, в очередной раз, занимается выполнением воли коррумпированных структур.

Утром 3 апреля в общежитие в Большом Саввинском пер., д. 12/18 приехали судебные приставы. Несмотря на то, что в понедельник было принято судебное решение о приостановлении исполнительного производства по решению о выселении, приставы приехали именно с целью выселения жителей. Сопровождающая их полиция и спецназ окружили дом, встав в цепочку. Двери в квартиры полиция и приставы сломали, жителей выгнали на улицу, вещи погрузили в грузовики. Вещи вывозились в квартиры, купленные фабрикой для выселяемых из общежития жильцов. Отказ жильцов переехать был связан с тем, что никаких вещных прав в отношении новых квартир у них нет. А в общежитии все они имели «прописку».

Почти все гражданские активисты, которые на протяжении нескольких месяцев поддерживали жителей в их борьбе за нормальное жилье, были при выселении задержаны: Максима Митулинский, Евгения Бестаева, Екатерина Мальдон. Около ОВД Хамовники был задержан общественный активист Александр Сычев, который пришёл поддержать задержанных.

В тот же день жители с Б. Саввинского, и журналист, активист Движения общежитий Москвы Александр Зимбовский, отправились в прокуратуру (Новокузнецкая, 23), для передачи заявлений о незаконном выселении.
В прокуратуре граждан встретила поразительная новость — решение суда о приостановлении выселения было... отменено в тот же день. Интересно, сколько стоят подобные судебные услуги для столичных нуворишей?

В прокуратуре отказались принять заявления самих жителей, сначала предлагая оставить заявления в специальном ящике, а потом,ссылаясь и на то, что рабочий день окончен.

К 20 часам в прокуратуру подъехали сотрудники полиции, которые предложили собравшимся покинуть здание прокуратуры добровольно. Однако, граждане отказались и провели ночь в ожидании отдохнувших сотрудников.

4 апреля, вместо срочных мер прокурорского реагирования, сотрудники прокуратуры вызвали полицию для задержания заявителей.
Жители общежития “Московского шелка» Иваницкая, Константин и Ирина Лазутины, Екатерина Мальдон и активист Движения Общежитий Москвы Александр Зимбовский вместо встречи с прокурорами доставлены в ОВД “Замоскворецкое”.

Оказать поддержку задержанных и задать вопросы об их освобождении можно согласно контактам:
- адрес:119017, г.Москва, Пятницкая улица, дом 49, строение 1, метро “Третьяковская”.
- телефон дежурной части 8 (495) 953-30-59.

Дополнительная информация:
8-909-695-00-72 - Елена Сидоренкова

 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1335.html

[ ЗАКРЫТЬ ]