Мнения: Чего не хватает Дорожной карте реформирования МВД РФ
 
11 сентября 2012 года в МВД России состоялось четвертое заседание рабочей группы при министре внутренних дел по дальнейшему реформированию МВД РФ. Во второй части работы группы принял участие и сам министр. Мнение участников группы разделилось: одни, например, Ю.В. Голик считают, что следует ограничиться нынешним вариантом Дорожной карты и запускать его в работу. Как – никак, нынешний вариант Дорожной карты шестой, если не восьмой. Другие, как я понял, большинство членов рабочей группы, пришли к выводу о том, что Дорожная карта нуждается в дальнейшей доработке. Среди последних оказался и я.
Привожу текст своего выступления на заседании расширенной рабочей группы.


Проект дорожной карты имеет много важных плюсов, среди которых я бы отметил:
- появление муниципальных инспекторов по охране общественного порядка, которые будут выступать в качестве помощников участковых уполномоченных;
- инициативное привлечение членов ОНК к проверкам дежурных частей ОВД;
- появление автоматизированных постов полиции «Электронный городовой»
Полагаю, что проект Дорожной карты могли бы улучшить следующие поправки.
1. В ДК необходимо предусмотреть повышение принципиальности и качества направляемых ответов; так, проведенный нами анализ показывает, что не менее трети ответов носит поверхностный и формальный характер, не удовлетворяет заявителей не позицией по существу, а своим формализмом;
2. Необходимо предусмотреть расширение изучения в образовательных учреждениях МВД этики профессиональной деятельности; этические нормы и принципы тогда могут стать частью жизненной позиции сотрудника, когда они и вырабатываются в процессе практической деятельности, и изучаются, как опыт, накопленный предшествующими поколениями;
3. Раздел «Открытость для доверия» следует переименовать в «Открытость и доверие». Это не редакционная правка, так как доверие достигается не только открытостью, а целью открытости полиции является не только достижение доверия, но и повышение качества и эффективности работы, изменение нравственных ориентиров сотрудников и т.д.
4. В п. 2.2 Дорожной карты среди принципов открытости необходимо указать взаимодействие с Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК); взаимодействие с ОНК – не только вопрос тактики работы с гражданским обществом, вопрос проведения отдельных мероприятий. Это – вопрос стратегии, так как, с одной стороны ОНК независимы от системы МВД, с другой стороны, являются важнейшим партнером правоохранительных структур государства.
5. После выступления А.Г. Кучерены я понял, что от уголка заявителя следует перейти к созданию в каждом отделе комнаты заявителя – с информационными стендами, литературой, стульями, столами, возможно – с консультантом, который помог бы заявителю составить необходимые документы, побеседовать с человеком, объяснить ему что делать, если он столкнулся с правонарушением.
6. Необходимо, чтобы в каждой дежурной части имелась Книга жалоб и предложений, чтобы человек имел возможность выразить свою позитивную или отрицательную оценку деятельности полиции в тот период, когда это является для него актуальным.
7. В разделе Дорожной карты «Оптимизации штатной численности» следует предусмотреть восстановление районного звена полиции. В то же время многотысячные аппараты Федеральных округов, по моему мнению, – избыточное звено, которое предлагаю ликвидировать.
8. Для того, чтобы защитить обеспеченность населенных пунктов кадрами патрульно- постовой службы и участковых уполномоченных полиции, предлагаю установить нормативы плотности УУП и ППС на 100 тыс. жителей и рассматривать обеспечение указанной плотности в качестве одного из показателей работы полиции.
9. В Дорожной карте правильно отмечена опасность бумаготворчества в деятельности оперативников, однако не менее опасно, когда участковый уполномоченный полиции вынужден тратить на составление различных большей частью не нужных бумаг по 200 часов в месяц.
10. Следует предусмотреть нормативное обеспечение постановлений Правительства РФ о порядке содержания задержанных и об обеспечении их спальным местом и питанием. В настоящее время из тех регионов, где людей держат по двое суток в камерах при дежурных частях и не кормят мы получаем ответы о том, что они не могут выполнить постановления Правительства, так как отсутствуют нормативные акты МВД на этот счет, устанавливающие порядок выполнения постановлений Правительства. Такие аргументы конечно же страдают изрядной долей лукавства, но появление соответствующих нормативных актов МВД позволило бы устранить имеющие место в настоящее время нарушение прав задержанных.
11. В ДК уделено внимание борьбе с экстремизмом. Считаю необходимым отразить в Дорожной карте, что борьба с экстремизмом – это не борьба с оппозицией и протестными группами населения. Расширительное толкование экстремизма очень опасно: если считать экстремистами всех недовольных, то до настоящих экстремистов могут просто не дойти руки.
12. Важнейшим шагом на пути повышения качества расследования преступлений, поиска без вести пропавших, идентификации неопознанных человечески останков, стало бы введение всеобщей дактилоскопизации и геномолекулярной регистрации населения. Отношение к этим мерам может быть различным, но я убежден, что плюсы от этого существенно перевесят возможные минусы.
13. Необходимо создание Федерального центра учета несчастных случаев, так как в настоящее время, насколько мне известно, федеральной структуры регистрации несчастных случаев по прежнему нет, хотя ее и намеревались создать 35 лет назад.
14. В пункте 4.9 при описании алгоритма действий при проверки заявления, предусматривающем, что проверка заявления производится в том же объеме проверочных действий, что и расследование возбужденного уголовного дела необходимо указать, что досудебное задержание применяется только при наличии достаточных оснований, а проверка проводится по информации о правонарушении, а не происшествии; например, если на машину упала сосулька, то проведения такой проверки не требуется.
15. Усиление прокурорского надзора необходимо за началом уголовного преследования не только в отношении предпринимателей, но и других категорий граждан. Я сторонник усиления надзорных функций прокуратуры, в том числе за полицией и Следственным комитетом. Декоративный прокурорский надзор – слишком большая роскошь для общества и государства.
16. Предлагаю включить в Дорожную карту обеспечение планшетными компьютерами УУП и ППС с тем, чтобы они имели оперативный доступ к законодательству, образцам документов, базам данных, могли на месте проводить проверки в отношении правонарушителей.
17. Следует конкретизировать роль полиции при борьбе с незаконной миграцией. Полицейские способы борьбы с незаконной миграцией неэффективны, с незаконной миграцией надо бороться мерами социального характера, а не административных ограничений. Как только мы заставим работодателя платить мигранту столько же, сколько и специалисту из числа представителей коренного населения, нелегальная миграция пойдет на спад. В то же время роль полиции может состоять в выявления лиц и структур, организующих поток нелегальных мигрантов и эксплуатирующих их труд,
При внесении в Дорожную карту этих и предложенных коллегами изменений Дорожная карта может сыграть огромную роль в том, чтобы деятельность полиции стала соответствовать ожиданиям населения.
 
Андрей Бабушкин

Aдрес статьи: http://zagr.org/1319.html

[ ЗАКРЫТЬ ]