По итогам посещения учреждений УФСИН России по Республике Татарстан
 
По итогам посещения учреждений УФСИН России по Республике Татарстан Материалы к встрече с директором ФСИН России Г.А.Корниенко 13 ноября 2012 года

1. В Татарстане на КПП учреждений ФСИН производится досмотр членов ОНК и составление в отношении них протоколов по статьям 19.3 и 19.12 КоАП РФ; членами ОНК выиграно 4 суда. Так, члену ОНК Герману Алеткину был внесен пронос 6 руб. 80 коп. В августе – Рубашного и Алеткина досматривали не много – ни мало, как 6 часов; сам досмотр происходил с 11.00 до 13.00 досматривали; до 17.00 писали протокол досмотра; сама проверка проводилась пол часа
2. Не обеспечен доступ членов ОНК к личным делам заключенным
3. Повсеместно материально – бытовое обеспечение заключенных и осужденных ухудшилось в связи с переходом от формы ФБУ (федерального бюджетного учреждения) к ФКУ (федерального казначейского учреждения)
4. В Татарстане имеет место несвоевременное закупка и снабжение продуктами; например, летом осужденных кормили не свежей картошкой, а давным – давно приобретенным картофельным порошком.
5. В некоторых учреждениях Татарстана отсутствует журнал проверяющих, например в ИК-2 г. Казани.
6. Имеет место нехватка специалистов- медиков. Так, например, в ЛИУ № 1 Татарстана – нет офтальмолога
7. Имеет место несвоевременное оказание психиатрической помощи осужденным; необходимо создание специальной ЛИУ для психически больных.
8. Возникают проблемы с установление группы инвалидности; например осужденному из ИК-19 Казани колония не успела собрать к МСЭК документы, в связи с чем ранее оформленные документы пришлось собирать вновь.
9. Освобождение по болезни (ИК-2 Татарстана): суд освободил человека без ног и пальцев рук, суд освободил, но прокуратура опротестовала решение суда и его оставили в колонии.
10. Возникают постоянные проблемы с допуском членов ОНК с теле и видео аппаратурой и диктофонами; учреждения активно сопротивляются против фиксации нарушений на аппаратуру. Необходима переработка приказа № 652 с тем, чтобы она включала в себя все положения о взаимодействии с ОНК, облегала работу ОНК, а не препятствовала ей.
11. Назрел пересмотр Правил внутреннего распорядка СИЗО, которым до сих пор запрещены разовая посуда, цветные карандаши, электрочайники.
12. Необходимо обеспечить установку предупреждающих знаков о границах режимной территории (в Татарстане члена ОНК привлекли к ответственности за фотографирование на режимной территории; когда же он запросил сведения ор границах такой территории, то ему ответили, что эти сведения – ДСП).
13. В учреждениях УФСИН Татарстана не дают передавать литературу осужденным.
14. Рентгеновские аппараты в медицинских подразделениях ФСИН , в частности в Татарстане, часто ломаются.
15. Следует взять под контроль условия размещения в СУОН, где часто существуют ухудшенные условия содержания.
16. В Татарстане членов ОНК в нарушение закона не пускают после 17.00.
17. В Татарстане имеет место преследования лиц, обращающихся в ОНК. Так, осужденный Синюков (ИК-2) выполнял ному выработки на 200 %, зарабатывал по 9.000 рублей, после обращения в ОНК в связи с тем, что не все средства зачисляются на счет, был уволен.
18. В Татарстане ОНК не предоставляют информацию для расследования самоубийств. Между тем, в Татарстане в 2011 покончили с собой - 11 чел., то есть 0,54 %при среднем общероссийском уровне 0,34 %.
19. Происходит сокрытие производственного травматизма
20. Производство: ИК – 2 г. Казани - единственный производители задвижек для канализации в России, постоянно выигрывают тендеры на их выпуск, работает в этой колонии около 500 человек, однако производство почему – то убыточное, долг достигает 11 млн. руб.; при этом имеет место не соответствие сумм, поступающих на счета, и сумм, которые может расходовать осужденный.
21. После обращения Рубашного насчет избиения в ФКУ ИК-2 28 августа 2012 года ему разбили машину; виновные не найдены. После обращения матери осужденного о том, что его били по ногам и ягодицам, члены ОНК предложили осужденному произвести осмотр ног и ягодиц, так как была информация о травмах. Разговор происходил в присутствие сотрудника колонии. Осужденный отказался снять штаны, а после ухода членов ОНК написал в прокуратуру заявление о том, что члены ОНК сексуально домогались. Согласно полученной информации, это было сделано под давлением сотрудников ИК.
22. Встреча с начальниками ГУФСИН: в Татарстане за все время полномочий ОНК начальник ГУФСИН Хамадишин не встречался с членами ОНК ни разу, от предложенных ему встреч уклоняется. Единственный раз Хамадишин увидел члена ОНК, когда встретив в колонии Николая Архипова, возмутился, что у того при себе сумка и потребовал не пускать членов ОНК с сумками. После этого членов Комиссии с сумками не пускают.
 
Составил А.В.Бабушкин

Aдрес статьи: http://zagr.org/1315.html

[ ЗАКРЫТЬ ]