Дискриминация осужденных иностранцев при условно-досрочном освобождении
 
Председателю Верховного Суда России
Лебедеву В.М.
Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.Я.
Уполномоченному по правам человека в России
Лукину В.П.
Копия: ФСИН России

В связи с поступлением информации о нарушении возможности осужденных иностранных граждан освободиться условно-досрочно, несмотря на положение ст. 52 Конституции РФ о том, что каждый осужденный вправе просить о смягчении ему наказания, Комитет за гражданские права обратился во ФСИН России с запросом о том
- какое количество и % иностранных граждан отбывает наказание в учреждениях ФСИН России;
- какое количество осужденных было освобождено условно – досрочно за первые 8 месяцев 2012 года;
- какое количество иностранных граждан освободилось за указанное время условно- досрочно.
Согласно ответа ФСИН России № 12/3-3831 от 11.10.12, по состоянию на 01.01 2012 в учреждениях ФСИН России отбывало наказание 26.937 осужденных иностранных граждан, что составляло 4, 2 % осужденных.
Однако в 2011 году условно – досрочно освобождено было 108,999 осужденных, в том числе 2, 333 иностранных граждан. Это составляет 2, 1 % от численности иностранных граждан.
Таким образом, иностранные граждане освобождаются условно-досрочно в 2 раза реже, чем россияне.
В соответствие с ч. 2 ст. 43 УК РФ, наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
Никаких оснований полагать, что по своим психологическим, криминологическим, физическим, нравственным, культурным и иным характеристикам иностранные граждане хуже подается процессу исправления не имеется.
Таким образом, органами судебной власти Российской Федерации в течение 2011 года систематически и демонстративно осуществлялась дискриминация иностранных граждан из числа осужденных при их условно-досрочном освобождении от наказания.
Полагаю, что подобная позиция судебных органов чревата разжиганием ксенофобии, национальной и расовой розни в российском обществе.
Считаю подобную дискриминацию недопустимой.
Прошу Вас сообщить о мерах, направленных на исправление данного нарушения прав и законных интересов иностранных граждан при применении в отношении них условно-досрочного освобождения.

С уважением,
Председатель Комитета, заместитель
председателя Общественной наблюдательной комиссии г.Москвы
А.В. Бабушкин


 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1313.html

[ ЗАКРЫТЬ ]