12-03-2013
Анонс общественной экспертизы ФЗ «О порядке отбывания административного ареста»
 
Анонс общественной экспертизы ФЗ «О порядке отбывания административного ареста» «Комитетом за гражданские права» инициирована общественная экспертиза закона об административном аресте.

Дискуссия состоится 4 апреля в 16:30 в Независимом пресс-центре города Москвы, по адресу: м. «Кропоткинская», ул. Пречистенка, дом 17/9, вход с Барыковского переулка, в арку после подъезда 2, железная дверь с домофоном, офис 44.

26 марта 2012 года Госдума приняла в первом чтении проект Федерального закона «О порядке отбывания административного ареста», которым определяется порядок исполнения административного ареста и отбывания этого вида наказания и расширяется перечень юридических гарантий для лиц, подвергнутым административному аресту.

Данный проект направлен на решение задач по гуманизации форм и методов работы правоохранительных органов. Актуальность закона очевидна, поскольку речь идет о правах обычных граждан, отбывающих административный арест - от 1 до 15 суток - за нарушение ПДД, мелкое хулиганство, появление в нетрезвом виде в общественном месте или неуплату штрафа.

В законопроекте закреплены существенные гарантии для лиц, подвергшихся административному аресту: не менее 4 кв. м площади на человека, индивидуальное спальное место, возможность отбывания ареста в отдельном помещении, обязательное раздельное содержание мужчин и женщин, бесплатные постельные и столовые принадлежности, право на свидание с родственниками и защитниками, право на телефонный разговор. Предусмотрено также медицинское освидетельствование при поступлении для отбытия ареста и оказание при необходимости медицинской помощи.

Кроме того, документ обязывает сотрудников спецприемников вежливо обращаться с административно-арестованными и предупреждать их о наличии средств аудио- и видеоконтроля в помещениях для отбывания наказания.

Прописаны в документе и требования к арестованным. Они должны выполнять законные требования администрации, не совершать действий, угрожающих жизни и здоровью (своим и других лиц), не совершать по отношению к иным лицам действий, унижающих человеческое достоинство.

Важное новшество, закрепленное в законопроекте, - возможность прекращения или приостановления судьей отбывания административного ареста при исключительных личных обстоятельствах арестованного. Это может быть смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб лицу, подвергнутому административному аресту, или его семье. Арестованный должен самостоятельно вернуться для отбытия срока, иначе его доставят принудительно.

Принимаемые вместе с рассматриваемым законопроектом изменения в КоАП РФ вводят административную ответственность за уклонение от отбывания административного ареста или невозвращение в случае приостановления исполнения постановления об административном аресте (ст. 20.25 КоАП).

Закон о порядке отбывания административного ареста принимается в России впервые. В настоящее время этот порядок регламентируется постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 года № 726 «Об утверждении Положения о порядке отбывания административного ареста».

К участию в дискуссии приглашаются представители общественных организаций, гражданские активисты, представители СМИ.

На мероприятие будут приглашены члены Общественной палаты РФ, сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека РФ, Москвы и Московской области, сотрудники органов прокуратуры, МВД РФ, ГУ МВД РФ по г.Москве, ГУ МВД РФ по МО.

Контактное лицо для связи:
8 925 162-75-69 - Писцова Елена Владимировна.
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1306.html

[ ЗАКРЫТЬ ]