В Перми готовятся к созданию службы пробации
 
Специалисты уголовно-исполнительных инспекций Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России и полиции ГУВД по Пермскому краю приняли участие в семинаре по технологиям пробации - "Работа с правонарушителями в обществе".
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина отметила, что основная задача служб пробации - это адаптация осужденных в обществе и создание условий для безопасности. Пробация дает возможность "ресоциализации осужденных" без лишения свободы, отметила омбудсмен. Марголина отметила, что в настоящее время Минюст РФ готовит проект закона о службе пробации. Инициатива о создании в России службы пробации впервые была озвучена в мае 2011 года. Также в рамках семинара участники ознакомились с новыми формами работы с несовершеннолетними правонарушителями, осужденными женщинами, осужденными, имеющими зависимость от алкоголя и наркотиков. Помимо этого, на семинаре были представлены методики прогнозирования повторной преступности и степени "опасности" человека, нарушившего закон.
Семинар был организован в рамках проекта "Профессиональная подготовка сотрудников службы пробации", который осуществляется в Свердловской области с 2010 года при поддержке генерального консульства Великобритании, уполномоченных по правам человека Свердловской области и Пермского края. Также в разработке программы участвовали представители Пермского института ФСИН России, ГУФСИН России по Пермскому краю и общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург).

Справка:
Пробация - форма условного осуждения, получившая большое распространение в практике судов Великобритании, США, Франции и т.д. Этот вид наказания предусматривает помещение осужденного на время испытательного срока под надзор специальных органов (агенты, помощники, уполномоченные по пробации) на установленный судом срок. Минюст РФ считает, что служба пробации должна обеспечивать исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы. Также она должна проводить ресоциализацию тех, кто отбыл наказание в местах лишения свободы, и заниматься профилактикой правонарушений.
 
"Агенство Социальной Информации" 19.09.2012

Aдрес статьи: http://zagr.org/1286.html

[ ЗАКРЫТЬ ]