05-03-2013
Правозащитник Вадим Курамшин этапирован в «пыточную» зону
 
Правозащитник Вадим Курамшин этапирован в «пыточную» зону 4 марта казахстанский правозащитник Вадим Курамшин был этапирован с СИЗО города Тараз в североказахстанскую колонию особого режима ЕС 164/4 в поселке Горный (Жаман-сопка). В свою бытность именно на этой зоне происходили преступления в отношении прав заключенных, о которых Вадим Курамшин распространял информацию.

Напомним, что известный казахский правозащитник Вадим Курамшин приговорен судом г. Тараза к 12 годам лишения свободы. Этот приговор – ни что иное как месть властей Казахстана за активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность Курамшина.

По тому же уголовному делу Курамшин уже был осужден 28 августа 2012 года за «самоуправство» судом присяжных по обвинению в вымогательстве денежной суммы у … прокурора. Судьи сочли обвинение в вымогательстве вымыслом; Курамшину было назначено наказание в 1 год ограничения свободы и правозащитника освободили в зале суда. На самом деле, Курамшин действительно явился к «потерпевшему» на официальный прием в прокуратуру Кордайского района и требовал от прокурора незамедлительного возвращения денег и товаров, которые были, без всяких законных оснований, отняты «силовиками» у местной предпринимательницы.

Напомним также, что Курамшин - один из инициаторов введения общественного контроля в закрытых учреждениях Казахстана; неоднократно представлял интересы заключенных и их родственников, других пострадавших от властей граждан, в различных инстанциях; широко распространял в СМИ многочисленные сведения о пытках, применяемых к арестованным и осужденным.

( Фото с сайта www.pkzsk.info )
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1274.html

[ ЗАКРЫТЬ ]