31-01-2013
Москва: ОМОН расправляется с многодетными родителями, жителями общежитий и журналистами
 
Сегодня, 31 января, около 18 часов, в здании Департамента жилищной политики Москвы (Газетный переулок, 1/12), произошло массовое задержание силами ОМОН жителей московских общежитий, многодетных родителей и гражданских активистов, поддержавших акцию протеста. Протестующие, вошедшие в здание, приковали себя там. Были задержаны также те, кто не вошел в здание, а оставался на улице. К зданию заранее были стянуты полицейские и автомобили для перевозки заключенных – автозаки.

Люди пришли в Департамент с требованием прекратить политику московских чиновников по лишению жилья граждан города.

После прошедших осенью и зимой 2012 года акций протеста мэр Москвы Собянин заявил, что проблему московских общежитий нужно решать. Что люди, живущие в общагах, не виноваты в том, что организации неправильно оформляли документы. Прозвучало обещание о прекращении выселений людей. Однако, чиновники продолжили прежнюю политику отказа в признании права на заключение договора социального найма, используя бюрократические ухищрения, а зачастую и вовсе противозаконно.

Медработники с общаги на Симферопольский 19, авиастроители с авиамоторного завода «Салют» и вертолетного завода им. Камова, и другие их коллеги по несчастью, получали издевательские отписки: мол, вы не имеете права на заключение договора соцнайма, так как у ваших родителей есть домик в Йошкар-Оле, то есть - обеспечены жилплощадью.

Аналогичным образом обстоят дела и у многодетных семей. В начале 2012 года, перед выборами, всех многодетных очередников Москвы пригласили за жилищными субсидиями, положенными им по закону. Эти предложения были многократно и убедительно озвучены в СМИ. Разосланы лично очередникам. Категория многодетных очередников во всеуслышание была объявлена приоритетной на 2012 год.

Однако в начале июня 2012 года все выплаты по субсидиям были прекращены, а в ответ на письма очередников приходят лишь отписки, которые в переводе на простой русский язык звучат так: «Выборы закончились, популистские кампании тоже. Кто не успел – тот опоздал». После серии акций протеста категории многодетных очередников вернули приоритетность. Однако многим обратившимся в департаменты многодетным вновь отказали в субсидии, по тем же странным причинам, по которым отказывают в соцнайме жильцам общежитий (деревенский домик в собственности у двоюродной бабушки и т.д.)

Люди не знают, саботирую ли столоначальники из окружных ДЖП приказ Собянина самовольно, так как кто-то где-то имеет маленький бизнес, или такова политика обмана граждан со стороны московских городских властей. В любом случае, люди твердо намерены заставить господ муниципальных чиновников прекратить безобразие.

Задержанные доставлены в ОВД «Пресненский» и размещены по камерам. Всем им инкриминировано, в рамках КоАП, «мелкое хулиганство», а журналистам Александру Зимбовскому и Галине Дмитриевой также и «злостное неповиновение сотрудникам милиции».

Стоит отметить, что Зимбовский и Дмитриева освещали практически все протестные акции в данной сфере нарушений прав граждан на территории Москвы, являются «полевыми» журналистами, от которых исходила непосредственная информация с мест событий. Не исключено, что их арест – месть московских чиновников руками марионеточного ОМОНа. Оба журналиста объявили сухую голодовку.

До настоящего времени сотрудники ОВД отказываются также отпустить с обязательством явки многодетных родителей: Константина Следнева и Екатерину Мальдон.

Неравнодушные к данной ситуации граждане и представители СМИ могут потребовать объяснений от ОВД «Пресненский» по телефонам:

8 (499) 259-00-75 — дежурная часть
8 (499) 256-75-11
8 (499) 256-75-75

Дополнительная информация:
8-909-695-00-72 – Елена Сидоренкова
 

Aдрес статьи: http://zagr.org/1261.html

[ ЗАКРЫТЬ ]